常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

溧阳发现明代进士碑 碑文完整字迹清晰

发布时间 2019年07月24日09:32   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    溧阳发现明代进士碑

    常报全媒体讯 在明清两代,溧阳出过很多进士,但完整保存下来的进士碑很少。近日,在昆仑街道班竹村,发现一块明代天顺二年(公元1458年)立的进士碑。

    7月17日,记者跟随溧阳市博物馆工作人员到班竹村,在村委所在地的大院里见到了村民引以为豪的进士碑。这块石碑保存比较完整,带有底座,正面刻有碑文,上书“进士杨公墓表”六个小篆大字。虽然经过数百年风吹雨打,但碑文仍然较为清晰,基本可以辨认,只是石碑上的花纹有些模糊。博物馆工作人员对该碑进行了测量,此碑高约179厘米、宽约79厘米、厚约19厘米。

    在上世纪80年代担任过班竹大队书记的杨小青说,班竹村共有6个比较大的姓氏,杨姓是最大的家族。这块进士碑上的原文为“明永乐戊戌进士杨瑛墓表碑”。从他记事起,就看到村中有这块碑,后逐渐被黄土覆盖。“上世纪60年代,村里发大水,当时的县委、县政府决定兴修水利堤坝,修建过程中又发现了这块墓碑,经村民妥善保管,才避免了被破坏的命运。”杨小青说,这块石碑重近1吨,字迹凹槽里的部分泥土,正是那个时期留下来的,“有村民想把泥土清理掉,让整个墓碑焕然一新,被我制止了。泥土也是石碑经历的一部分。”

    得知村里古代出过进士,不少村民跑来看稀奇。

    杨瑛是何人?溧阳市博物馆副馆长、党支部书记曹昕运介绍,根据《溧阳县志》记载,杨瑛字伯玉,明永乐十六年(公元1418年)高中进士,桐庐教谕,升杭州府教授,大致相当于今天教育局局长的职位,碑立于明代天顺二年,距今已有561年,是他的子孙在他去世后所立。“因为年代久远,目前能得知的信息只有这么多,需要对进士碑进行进一步拓片研究,才能得知关于杨瑛生平更多的事迹介绍。”曹昕运说。

    这块进士碑有着怎样的历史研究价值呢?溧阳文史专家史剑新说,明清两代溧阳出过几百个进士,其中不乏像史贻直、马一龙这样历史上有名之士,但是保存下来的进士碑很少,能如此完整保存的更是不多见。

    “这块进士碑保存完整,字迹大而清晰,具有较大的历史研究价值,我是先于博物馆之前得知此处有一块明代进士碑,此前已经来过几次,对碑文进行过研究,并识别出了大部分文字,但对碑文中的个别人名、地名,翻遍了能查找到的文史资料还是找不到介绍,还需进一步进行拓片研究,希望能完整解读碑文。”史剑新说,进士碑对于研究班竹当地的历史文化具有较大意义,所以后来他建议村民把这块进士碑捐赠给市博物馆进行妥善保存,最大限度地展示它的历史价值。

    (余琛 芮伟芬图文报道)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代