您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

亮眼!常州经开区晒企业“走出去”成绩单

发布时间 2019年07月26日10:07   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    随着国家“一带一路”倡议不断深入实施,常州经开区企业“走出去”的意愿越来越强,越来越多的企业大踏步“走出去”。他们抓住历史性机遇,与“一带一路”相生相伴,发展壮大,书写了一篇篇精彩故事。

中车戚墅堰公司出口的机车漂洋过海到了肯尼亚,开启了东非标准轨距铁路运营的新时代。

    大踏步“走出去”,这家企业产品已在40多个国家和地区得到应用

    近日,江苏赛拉弗光伏系统有限公司携双面刀锋组件等新品亮相POGEE巴基斯坦国际电力能源展览会,这是该公司首次独立参加巴基斯坦展会,也标志着公司在“一带一路”沿线国家和地区的布局已开始提速。

    8年前,横林人甚至还没听说过赛拉弗的名字;8年后,它已强势崛起,成为该镇产销规模最大的工业企业。去年,由赛拉弗、中能源云南电力科技有限公司联合捐赠的10kW光伏系统在缅甸能源部屋顶安装完毕并且成功运行。该项目为缅甸能源部提供70%的电力,也是获缅甸政府官方认可的第一个光伏项目。

    目前,赛拉弗超过6GW的高性能产品已在全球40多个国家和地区得到大规模应用。同时,公司还在多个国家和地区设立了组件生产工厂,实现了更健康和高效益的产业布局。

    越来越多经开区企业“走出去”,在“一带一路”沿线大放异彩

    其实,江苏赛拉弗光伏系统有限公司只是常州经开区“走出去”企业中的代表之一。这些企业每天都在书写常州经开区人在“一带一路”的精彩故事。

    两年前,56台机车在中车戚墅堰公司制造完成,漂洋过海到了肯尼亚,开启了东非标准轨距铁路运营的新时代。两年来,这些机车已累计运送300万名旅客,运送44万个标箱,安全运营700多天。

    近年来,东家装饰不断拓展在“一带一路”沿线国家和地区的销售版图。东家装饰的产品,已经进入东盟12国中的6国、西亚18国中的4国、南亚8国中的4国、中亚5国中的4国以及中东16国中的4国。

    从无到有,从少到多,常州博瑞电力的产品和工程已经走向“一带一路”沿线13个国家,包括巴西美丽山换流阀工程、乌克兰VASYA光伏站项目、孟加拉GPH钢厂SVC工程项目等56个项目。

    “在常州经开区,像这样选择走出去的企业越来越多。”常州经开区投资促进局综合科科长毛春松说。

    对外贸易、承包工程、对外投资,企业“走出去”的路越来越宽

    政府相关部门也在考虑如何为这些企业服务得更好。7月17日,常州企业“走出去”宣介交流会在经开区举行,中天钢铁、长海股份、洛基木业等全市近40家企业参加了座谈,了解境外投资政策与信息。

    “活动中,我们对企业进行了‘走出去’风险管理介绍、境外园区项目推荐和相关业务介绍。同时,帮助企业对境外投资的流程、政策、风险防范等有了充分的了解。”毛春松说。

    常州经开区企业“走出去”的成绩单越来越亮眼:截至2019年上半年,在“一带一路”沿线国家和地区,常州经开区共有7家企业累计投资项目8个,中方协议投资额1.16亿美元;涌现出一批对外承包工程的企业 ,如今创集团、中车戚机公司、华大装配式房屋、海登塞思等;今年上半年,经开区对“一带一路”沿线国家进出口实现了快速增长,累计进出口41.52亿元,同比增16.7%。

    戴彩莲 刘吉林 吕洪涛 图文报道

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代