常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

王志良:带领全校师生走上绿色生态文明特色教育之路

发布时间 2019年07月26日10:20   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
王志良(中)与学生们 

    “临近放暑假,我们还特意组织了一场‘红领巾小河长’活动,到录安洲参加长江放流活动。”提起组织孩子们参加各类生态文明活动,圩塘中心小学校长王志良总是津津乐道。

    圩塘中心小学所处的春江镇,拥有常州市全部长江岸线,辖区内又建有许多化工企业。“生态教育是学校的传统教育,我们又拥有这么多有利的研究条件。”王志良告诉记者,顺理成章地,他带领全校师生走上了绿色生态文明特色教育的道路。

    为此,学校成立了“生态文明委员会”,组织全体教师进行生态文明教育培训,在学校和班级两个层面设立“生态岗位”,让学生们参与到节约纸张、节水、节电等节能环保行动中来,使生态教育能通过不同的途径多方位、多层次地予以实施。学校还特意将生态文明元素融入校园环境建设,通过“五园一馆一廊一室多道”彰显“校在林中、林在校中、四季常青”特色,活跃学校生态文化生活。

    学校将生态文明教育纳入课程体系,充分挖掘和开发各学科教材中生态环境教育资源;以两个省级立项课题——《小学“长江生态文明”主题课程开发研究》《课程群、基地化、套餐式:基于农文化的主题综合性活动的开发研究》的逐步推进,积累环境教育经验,培养团队整体课程意识,高质量彰显环保特色;从学生视角出发,以“天趣园”为基地,开设校本课程《农文化》。

    各类生态实践活动更是丰富多彩、有声有色。

    创建天趣园劳动实践基地,开展江南水乡农业生态教育。学生们在这里开展观察、认养护理、种植活动,并以“花草树木”“五谷杂粮”“养殖”等为主题,组成农业生态实践小队,开展深入研究。

    鼓励组织学生开展以“保护母亲河——长江”为主题的系列实践活动;紧扣江边污水处理、垃圾处理两大源头,与共建基地——光大国际、新北区污水处理厂开展特色主题活动;连续5年组织学生参加常州市长江生态补偿放鱼活动;组织发动全校学生开展“小河长”体验活动,当好治水护水的战斗员、宣传员和监督员;围绕保卫江豚开展系列活动。

    在王志良的带领下,圩塘中心小学先后获评2018年全国生态文明教育特色学校、生态环境部“国际生态学校”绿旗荣誉、守护江豚示范学校、江苏省“母亲河奖”绿色贡献奖等。

    不仅如此,学校还组织学生们走进社区,开展“当一天环保小卫士”“做一天护绿使者”等志愿活动,向居民宣传生态环境保护的意义和做法。

    “我不希望我们的孩子只埋首于书本知识,因此我们引导学生关注生态文明建设,在实践中培养兴趣、掌握方法、提升能力,也希望为我们的城市和国家培养出具有生态保护意识的新一代人才,真正跨入生态文明的新时代,这是我们教育者肩负的使命。”王志良壮志满怀。 郑雨露 孙雪云 文

    图片由市生态环境局提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代