常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

今年以来天宁批复7台加装电梯申请 4台已开工

发布时间 2019年07月31日10:26   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    今年以来——

    天宁已批复7台加装电梯申请

    其中4台已进入施工阶段

    常报全媒体讯 记者23日从天宁区获悉,今年以来,天宁已批复7台既有住宅加装电梯申请。其中4台已进入施工阶段。

    获得批复的7台加装电梯分别位于聚和家园、奥韵家园、丽宝第花苑、红梅假日花苑4个小区。

    除获批电梯,目前还有8幢单元楼提交了加装电梯申请材料。预计今年天宁区累计完成的加装电梯数量将超过15台。

    随着《天宁区既有住宅加装电梯实施方案(试行)》(以下简称方案)在今年4月1日施行,和去年相比,今年加装电梯的申请有了不少新变化。

    第一,同一小区多个单元楼申请加装电梯的情况有所增加。如聚和家园就有4个单元楼申请了加装电梯。记者在小区内看到,小区18幢的甲单元和乙单元都已在加装电梯。目前这两部电梯坑基已经挖好,正在搭建电梯井。

    第二,部分符合加装电梯条件的“大龄”小区单元楼,向天宁区既有住宅增设电梯工作联席会议办公室(以下简称“联席办”)提出了申请。“对于这部分申请,我们目前还是比较慎重。”联席办常务副主任张超介绍,老小区在楼间距、管线铺排、电力设施等客观因素上存在较多困难,“如果这些单元楼确实满足各方面条件,联席办会为业主尽量沟通和协调,争取让他们早日搭乘电梯上下楼。”

    第三,业主对加装电梯的相关信息了解得更透彻,提出的问题也更“细”,如安装价格、业主意见征询流程、审批难点等问题咨询量较大。针对这一情况,联席办今年已经到10多个小区进行集中宣传。这些小区都有业主提出了加装电梯意向。

    从目前的情况来看,因占用到小区公共区域加装电梯,需要全小区2/3以上业主同意的申请,在征求其他业主同意的环节,普遍存在较大困难。“对于这部分情况,目前联席办尝试和业委会、社会一起组织业主代表,大家面对面坐下来,集中对政策宣传和解读,从而在整个小区内对加装电梯达成一定的共识,形成一个较好的氛围。”

    今年是我市全面启动既有住宅加装电梯工作的首个年份,在推进过程中,会面临各种新情况。张超表示,要把加装电梯工作更全面地推行,需要社会各界以更平和的心态来面对。

    下一步,联席办将根据现有经验,对加装电梯的流程进一步梳理细化,并尽可能协调相关部门,对审批流程进行精简。 (黄洁璐 凃贤平 徐蕾)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代