您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻 > 电影《桂香街》  > 正文

电影《桂香街》策划、主题歌词作者:许奶奶给了我灵感

发布时间 2019年08月02日16:12   来源 常州翠苑杂志社   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

许奶奶给了我灵感

沙滩(电影《桂香街》策划、主题歌词作者)

    许巧珍的事迹感动着我。

    从策划这部作品开始,我便一直参与其中的工作,与导演、编剧、以及其他人员一起,看事迹材料,听演讲,深入社区采访,那些个日日夜夜,我的内心一直难以平静。是什么样的力量,让这位纺织女工出身的党员干部,让这位平凡普通的邻家老奶奶有如此博大的胸怀和无我的精神? 

    当接到创作主题歌的任务时,我既兴奋,又惶惶不安,兴奋的是能为许奶奶做一件事,是我无尚的荣光,不安的是以我的功力、尤其是思想境界,很难企及她的灵魂高度,唯恐辜负了大家的期盼,唯恐辱没了许奶奶的高大形象。果不其然,在最初的几稿,总感到词不达意。因一个题材受折磨的日子只有个中人能体味。怎么办呢?老实说,要在短短二三分钟,寥寥三四句话中概括许奶奶的一生,并要体现出她的风采和精神,确实不是一件易事。

    在一遍遍重温许奶奶生前事迹和细节的过程中,在许奶奶为之奉献至生命结束的东头村,我无数次蹰蹰独行,苦苦思索。那是一个日落时分,一抹晚霞照进东头村的小巷,忽然,我眼前出现了一幕幻景,夕阳中,穿着红衣的许奶奶向落日走去,留给我一个温暖而鲜红的背影。我被这一幕感动得潸然泪下,《小巷里的红衣奶奶》这首歌词便从心底油然而生。“小巷里有一团火/那是你奔忙的身影”,可不是吗,穿红衣的许奶奶,就像一团火,用满腔的热情为社区居民服务,二十多年如一日,从没有间断或懈怠。这团火,不是普通的光照,那是奶奶的生命之火啊!“小巷里有一对星/那是你慈爱的眼睛”,许奶奶把社区每家每户的情况摸得清清楚楚,所有人的喜怒哀乐都逃不出她的双眼,她温暖而慈爱的眼神,护佑着小巷的生活,就像星光护佑着大地,给人以希望。有了这两个相关联的意象,这首词便立起来了,接着用“你分千人忧/你操百家心”进行强化,突出了社区干部工作的共性。最后一句落脚在全国最美基层干部这点上,用“你有一颗最美的心灵”作结,可以说是一气呵成。

    回顾这首歌的创作过程,进一步体会到文艺创作离不开生活这条铁律。

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代