您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻 > 电影《桂香街》  > 正文

许巧珍——“乡贤文化”的践行者

发布时间 2019年08月05日15:28   来源 常州翠苑杂志社   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

许巧珍——“乡贤文化”的践行者

马士勇(常州市民间文艺家协会主席)

    片尾的字幕在静静地滚动,低沉的歌声在耳畔萦绕:“小巷里有一团火,那是你奔忙的身影;小巷里有一对星,那是你慈爱的眼睛。你分千人忧,你操百家心,爱美的红衣奶奶哟你有一颗最美的心灵。”影片《桂香街》放映结束了,可现场的观众却依然端坐在座位上,任眼角的泪水缓缓地流淌,默默地看着字幕、静静地听着旋律……

    我不知道此刻的他们心里想着什么?是感叹年轻的许巧珍创造全国的纺纱纪录?还是钦佩耄耋之年的许奶奶为社区奉献到生命的终点?作为一名从事民间文化的工作者,此时此刻,我的大脑里反复叠印的是这么一个词——乡贤!

    所谓“乡贤”,是本乡本土有德行、有才能、有声望而被本地民众所敬重的贤人。在漫长的中国历史进程中,乡贤始终是社会建设、风习教化、公共事务的主导力量。乡村里弄,是中华文化的载体,承载着炎黄子孙的美丽乡愁。而乡贤,则是构建中华文明的一支劲旅,他们身体力行地耕耘文化的母土、播种文明的火种,用自身的道德操守维系着社会文明的伦理纲常,用自身的礼仪言行引领着社会的文明进步,以自己的经验学识、文化修养以及技艺财富泽被乡里、温暖故土、教化乡民、反哺桑梓。

    十八大以来,党中央高度重视传统文化对现代乡村治理的参与。习近平总书记指出,要发挥新乡贤在乡村建设中的特殊作用,凝聚起乡村振兴的强大力量。2015年和2016年,中央一号文件两次将“乡贤文化”列入农村思想道德建设中,指出:“创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。”2018年《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出“积极发挥新乡贤作用”。

    乡村治理如此,城市的街道里弄治理亦如此。所谓“新乡贤”,即优秀的基层干部、道德模范、身边好人,他们成长于斯、奉献于斯,在邻里间威望高、口碑好。他们的身上,散发出一种活生生的文化道德力量,“红衣奶奶”许巧珍就是我们身边的杰出代表。

    她以“小巷总理”的勤奋敬业、“道德讲堂”的潜移默化,引导身边的人见贤思齐、崇德向善;她用自己微薄的收入接济弱者、抚慰病人,“月光族”“赔本书记”的背后是她的大爱慈悲;她把精力全身心地献给了左邻右舍,面对儿孙的“对不起”,映衬了一个老共产党员的无私奉献;她以高龄党员的赤子之心、大公无私的崇高威望,实现了基层管理的和谐发展、邻里之间的和睦亲善、社区居民的安居乐业;她在耄耋之龄仍被推举为党支部书记,体现了群众“主心骨”的人格魅力。

    剧院的灯光次第亮起,沉浸在剧情中的人们恋恋不舍地悄身退场。随行于静静的人流中,我的思绪穿越着历史的时空。古邑常州,历来是人文荟萃之地,历代先贤为这片沃土注入了崇文重教、乐善好施的基因。作为这座城市的一员,我们很幸运,身边拥有这位全国“最美基层干部”;作为一名文艺工作者,我也很骄傲,我们这座城市拍摄了《桂香街》这部优秀的影片。随着这部影片在全国上映,我相信“小巷总理”将会成为广大公职人员的学习榜样,因为党中央有这样的号召;红衣奶奶会走进亿万观众的心田,因为人民需要这样的“乡贤”,我更相信,《桂香街》不仅飘香于桂香街,更会飘香于大江南北、神州大地。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代