您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻 > 电影《桂香街》  > 正文

从《桂香街》走近红衣奶奶许巧珍

发布时间 2019年08月08日08:26   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    电影《桂香街》的女主人公以常州市钟楼区原南大街街道吊桥路社区党委书记许巧珍为原型。很巧的是,单位同事正好是许巧珍的亲戚,由此我了解到了脱离于电影之外更加真实的红衣奶奶。同事向我讲述小时去许家拜年,许奶奶总是炖上几个潽鸡蛋,放一点糖,放几颗红枣,热热乎乎地端上来,看着孩子们吃下去便露出欣慰又亲切的笑容。同事着重和我说,许奶奶真的做到不拿群众一针一线,不要说群众,就是亲戚逢年过节拎去的东西,她也是一概不收的。听着同事的讲述,我的脑海里对红衣奶奶的形象渐渐清晰起来,那应该是一个和蔼慈祥,奔忙于巷里巷外的,帮助东家、扶持西家的可爱老人家。

    很显然,吕丽萍是适合许巧珍这个角色的。首先是她的国民度,无论是上世纪九十年代的《编辑部的故事》,还是2001年大火的电视剧《激情燃烧的岁月》都有相当大的群众基础,对于电影宣传的益处是显而易见的。其次吕丽萍的形象也是十分适合许巧珍的。

    剧中另一大主演句号,这位春晚的常客开场的第一句话就引来了全场的爆笑。句号饰演的是许巧珍书记的副手孙大宝。在剧中,已过不惑之年的他暗恋着同样大龄未婚的旗袍队队长戚小薇。孙大宝腼腆,偶尔也有畏难情绪,但还是努力将分内事做好,他和许巧珍一起,帮助居民们解决家长里短的琐事。这样的角色设置让整部电影的基调不那么沉重。

    剧中还有一位主角春天,她是一名研究生,因撰写毕业论文到桂香街社区进行实地调研,在协助许巧珍服务居民、化解基层矛盾、完成大运河申遗的过程中,逐渐了解到社区工作的不易和平凡中的伟大。所以,春天在毕业后毅然决定留在桂香街社区,继承许巧珍未尽的事业。扮演春天的年轻演员牟珈乐就是我们常州本地人,她的表演清澈干净,可圈可点。

    平凡中见伟大,方寸中知天地!感谢电影将红衣奶奶的故事呈现在我们眼前,让她走进我们每一个观影人的心里!

    李莹

    (常州市文化艺术研究所)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代