您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻 > 电影《桂香街》  > 正文

一个人,一颗心,一辈子--假如许巧珍看《桂香街》

发布时间 2019年08月12日09:20   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
电影《桂香街》海报

    生旦净末丑,人生一台戏。

    一个人,但凡离开校园,踏进社会,每天基本就在单位、社区、家庭这三个舞台,上演自己的人生大戏。唱念做打,滚翻跌爬,幕启幕合之际,是掌声,是叹息,抑或怒目,观众会一个个毫不犹豫给予回应。“小巷总理”许巧珍这个中国最基层的社区干部在桂香街走街串巷的身影,让人赞叹之余,更多的是感慨,感慨她一个人,一颗心,一辈子风里雨里,初心如一,感慨她每日忘我奔走的平凡之中的不平凡,感慨她斯人已逝,却有那么多百姓一大早起来,肃立街道两旁,呼天抢地再送她一程……

    电影《桂香街》以全国“最美基层干部”、常州市钟楼区吊桥路社区党委书记许巧珍为原型,讲述她从一名普通纺织女工成长为全国劳模、全国最美基层干部的励志故事。常州首映现场,容纳650人的亚细亚影视城中国巨幕厅座无虚席,100分钟的观影过程中,没有一位观众离席,大家一边看,一边沉浸在主人公的故事中,不时落泪……“小巷里有一团火,那是你奔忙的身影。小巷里有一对星,那是你慈爱的眼睛。你分千人忧,你操百家心……”歌声中,银幕上一幅幅许巧珍生前和居民们欢声笑语,其乐融融的画面,再次激起观众的强烈共鸣。“电影拍出了我们熟悉的许书记,她总是穿一件红衣服在社区里挨家挨户嘘寒问暖。电影里的许书记也这样奔走,走向夕阳、走向余晖的那一幕,我马上就感动了!”“社区里的人都说她好,这么大年纪还在为居民操心,我们说起来都很佩服她。”“看了电影触动很大,当她家里孙辈有事的时候,她都没能去照顾,一心扑在工作上,最后在病床上依旧惦记着居民,这种精神太让人感动了!”

    同样被感动的还有常州市委书记汪泉。看完电影,他流着泪写下《许巧珍,一个飘香的名字》的观感:我知道,要把许巧珍事迹搬上银幕并不容易,因为她的岗位太平凡了,她的事迹尽管不平凡但也不是轰轰烈烈,很难进行艺术表现。所以,《桂香街》上映,我迫切地想看。看着看着,我感动得流泪了,和身边许多观众一样流泪了。我感叹,编剧和导演的创作水平如此高超,使平凡小事得以精彩艺术展现……

    一部反映真人真事的主旋律影片如此打动人?在我看来,是编导为我们还原了一个真实、可信,接地气的许巧珍。

    毛泽东主席说,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”许巧珍就是这样一个人。

    当年许巧珍进厂纺纱时,刚成立的新中国百废待兴,社会主义建设如火如荼。一袭红裙,好学肯钻的她浑身透着使不完的劲,很快创下一天111台纱不断头的全国记录,先后四次参加全国劳模群英会,两度受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人接见。退休后她回社区工作,整天为居民们的安居乐业、衣食住行、生老病死操心,直到生命最后一刻。她探索出的社区“七+工作法”和“道德讲堂”深受居民拥戴,并被全国各地社区效仿……她身上既有工匠精神、也有公仆精神和公民精神。三种精神相互交融,彼此呼应,成就了她永远和人民群众心连心的家国情怀。

    如此在平凡岗位上默默扮演“小巷总理”角色的一个人物,一部100分钟的电影如何表现?

    这是一个难题。

    如今,主旋律电影难拍,尤其人物片更难。现实中,拍砸的例子比比皆是。《桂香街》如何破这个魔咒,这是编导绕不开的必答题。好在,《桂香街》巧妙抓住了“三个一”:一个人,一颗心,一辈子。一个人即主人公许巧珍,一颗心即许巧珍在企业工作时敬业爱岗,争创一流的匠心,到在社区待群众如亲人、视名利如浮云、看事业重如山的诚心。从匠心到诚心,直至病入膏肓,她始终初心如一。弥留之际,牵挂的不是自己的病,而是对他人的愧疚。病榻上,她一脸无力却满是真诚地连说四个“对不住”,是她数十年如一日,一脉相承的全心全意为人民服务的初心表白,更是一个人来到这人世间,无论于公于私、于人于己,都应该扪心自问的一份答卷:我是谁?我为什么来?我能干什么?

    人生如戏——

    影片虽重点在于刻画许巧珍全心全意为社区百姓谋幸福的“小巷总理”形象,却并未将镜头局限于她退休后在社区书记岗位上21年如一日为民排忧解难的时空里。而是借新来的大学实习生春天的所见所闻所感,展示她年轻时就创造过全国奇迹的老劳模,如今84岁高龄还在为推进城市治理现代化默默奉献的全国最美基层干部丰富而精彩的人生。

    这样的架构,摒弃了断面式刻画人物的所谓技巧,而代之以在一个宏大时空中聚焦一个小人物成长的叙事格局,从而让人物形象的呈现伴随时空的变化逐渐丰满。影片中,主人公许巧珍的形象如此,作为许巧珍精神传承代表的春天形象亦是如此。尤其许巧珍这位新中国第一代劳模,她的成长与新中国这艘航母70年的壮阔航程紧密相连,其成长经历与心路历程,与共和国发展始终同频共振。看完影片,许巧珍对“我是谁?我为什么来?我能干什么?”这个人生三问已然清晰:

    她说:没有党就没有我的一切,我是党的小丫头,我要把这一切都回报给党!

    她说:总理夸我了不起,说纺织工人很光荣,保证全国人民有衣穿!

    她说:我就是想为大家多做点事,用有限生命、无限服务,为党为民、无限忠诚……

    影片通过新闻报道、实况录音及别具年代感的代表性歌曲回放等艺术手段,巧妙地将共和国发展轨迹与普通人成长史相呼应,紧扣“信仰与信念”内核,把个人命运和国家的核心价值观融入一起,将共产党员“全心全意为人民服务”的本质作为主题的终极表达,生动体现了“不忘初心、牢记使命”这一鲜明时代主题。

    戏如人生——

    许巧珍担任社区干部21年,操心的都是百姓每天的吃喝拉撒、家长里短,虽然琐碎,却件件都是城市管理中的大事。我们党坚持以人民为中心的工作导向,就要为群众办好这些平常事。为戏迷潘柏煊留住老宅、帮贾声援申请店面和廉租房、到退伍老兵孙老太爷家嘘寒问暖……影片集束万家灯火中的平民百态,把许巧珍身上待群众如亲人的精神表现得淋漓尽致,既是江南运河人家的风情图,也是充满浓浓生活味和人情味的江南现代市井文化的真实观照。

    同时,影片通过许巧珍和春天两代社区干部的感人故事和两个时代的爱情故事,也艺术化地回答了当下人们心态普遍浮躁的背景下,每个人心里常有共鸣的三问:一个优秀职工是什么样的?一个人民公仆是什么样的?一个幸福居民是什么样的?

    三个问题答案是什么?

    我想,假如许巧珍健在,她也在看这部电影,也许会很平静地回答:这电影里许巧珍东奔西走的日常,就是自己的过往。14岁进厂纺纱,63岁到居委会发挥余热,直到84岁油尽灯熄,她70年走过的路,就是一个人,一颗心,一辈子,所以,回答上面三问,她觉得很简单:爱岗敬业、精益求精、争创一流,这是优秀员工;心系百姓、全心全意、为民分忧,这是人民公仆;安居乐业、衣食无忧,难有人帮,这是幸福百姓。

    习近平总书记指出,“伟大出自平凡,英雄来自人民,把每一项平凡工作做好就是不平凡。”

    由此,我眼里看到的许巧珍身上的工匠精神、公仆精神和公民精神,正是上面这三个答案,即爱岗敬业、精益求精、争创一流的工匠精神,心系百姓、全心全意、为民分忧的公仆精神,和安居乐业、衣食无忧、难有人帮的百姓精神。

    许巧珍,用她一辈子的坚守,丰富了自己的人生三问,也因此大大拓展了影片的观赏维度。

    “斯人已去,风范犹存”——首映式上,年轻许巧珍的扮演者、青年演员杨琪芳哽咽了。

    感动自己,方能感动观众。党的十九大报告指出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

    如何让许巧珍这位平民英雄的赤子情怀滋养更多人?两次荣获全国“五个一工程奖”的青年导演石磊多次来常州体验生活,深入社区、居民以及许巧珍家中寻找灵感。饰演晚年许巧珍的著名表演艺术家吕丽萍开拍之前,专门到许巧珍工作过的地方感受生活。在许巧珍事迹荣誉室看到满墙的锦旗和许巧珍的工作日记。她发自肺腑地说,要心怀敬畏之心演好这位基层党员干部的角色,把许巧珍形象绝不怠慢地呈献给观众。饰演无名英雄孙老太爷的老戏骨李军尽管年逾古稀,却不顾疲劳,一再要求导演为自己加戏,他说,演这样的英雄,没有报酬也心甘。不仅如此,常州藉青年演员牟珈乐毛遂自荐饰演大学生“春天”,还有更多的影视素人也主动加盟,不计报酬地饰演各种角色……

    在许巧珍精神感召下,剧组每个人都以无比敬仰之心在精益求精。于是,运河流水潺潺中,一段家国至上的燃情岁月徐徐展开,一份纯澈美丽的动人爱情萌芽生长,一场艰苦卓绝的运河申遗稳稳推进,一位高龄党员的赤子之心闪耀银屏。无疑,《桂香街》是一部致敬平民英雄的主旋律影片。

    今年全国“两会”期间,习近平总书记看望全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员时强调,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。《桂香街》正是一部践行总书记嘱托,为时代立传,为时代画像,为时代明德的作品,更是一部典型的“小成本、大情怀、正能量”的主旋律影片。

    许建俊(常州广播电视台副台长)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代