常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

做好管理文章,破题之笔在服务

发布时间 2019年08月13日09:00   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

做好管理文章,破题之笔在服务

政文

    夏夜徜徉于滨河步道,是一件赏心悦目的快事。人要散步,宠物也要溜达,于是在人流中出没着各种犬类,也是习以为常的风景。然而宠物终究不似人类那般有自控力,随地排泄是它们的天性,而有些宠物的主人做派就未免大煞风景,他们全然无视自家宠物的排泄物,任其堂而皇之留在路上,让往来的行人再无心观赏风景,小心翼翼地避让着脚下的一颗颗“地雷”。这样的场景在我们这个城市并不鲜见。

    其实对犬类管理,我市早在2015年就专门出台了相关规定,其中就明确了 “对宠物在道路和其他公共场地排放的粪便,饲养人应当即时清除。”但时至今日,这些规定对漠视者似乎束手无策。

    笔者几年前在北方某城市,看到街头宠物排泄物的情况远比当下的常州更为严重,但今年再次到这里却让人眼前一亮。细看下来,诀窍是在路边随处可见的宠物废弃物回收箱。其实这玩意说来并不复杂,就是在垃圾箱一侧放入一叠裁成小方块的旧报纸,以方便宠物主人拾扔犬粪。当地一位政府管理人员告诉笔者,正是这个小小的暖心服务之举解决了一个多年的“老大难”。

    管理是一篇大文章,大至管好一个城市,小至管好一个社区,要做好这篇文章,首先就要站到被管理者角度,让管理从单向禁止转为被管理者方便地遵章守规、进而心甘情愿自觉接受管理,这是对管理者智慧的考验。据媒体报道,我市一农村原先夜夜麻将声、天天“小来来”,村委会多次发禁令力图改变这一现象,但往往是紧过一阵后又回潮,终究无法从根本上解决问题。后来他们另辟蹊径,将麻将桌上的“主力”组织成合唱队、舞蹈队等多支群众自娱自乐的团体,把大家的兴趣从麻将桌旁引导到健康的文体生活上来,自此村风民俗大为改观。

    而在当今科技飞跃的时代,能否把大数据运用到管理中,让管理更科学、让服务被管理者更有效,也是对管理是否与时俱进的一个考验。一度时间,武进城区车辆违停问题突出,屡次整治屡次反复。也难怪,车辆多停车位少,开车人总要有地方停车,找不到合规的停车位,就只好违章停放,即使被处罚也无奈。当地城管部门去年底发挥大数据的作用,对城区停车位进行了一次全面排查摸底,通过合理调配新增了一万多个车位。开车人有地方停车,再配以对违停的严管重治,情况得到明显好转。毕竟面对合规的停车位,正常人都不会冒着被处罚的风险选择违停。

    说千道万,管理这篇文章能否做得精彩、能否做出成效,最终要看管理者把自己放在其中什么位置。如果管理者自居“庙堂之高”以发号施令的方式来管理,难免会失之于简单粗暴,效果也就可想而知。归根究底,管理文章的成功与否,从表面来看是一个城市是否整洁有序;而从内在来看,其实是考量管理者的工作出发点是否以人民为中心、是否牢记自己履职的初心和使命的一根标杆。摆正了位置,做好管理这篇文章也就顺理成章了。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代