常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

巧引金融“活水” 跑出为农、支农“常州速度”

发布时间 2019年08月13日09:06   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    随着龙虾销售旺季逐渐过去,纪小琴终于可以清闲几天了。“去年这时候,我还在为资金的难题焦头烂额,你看现在,日子又红火了起来。”纪小琴不住地感慨,她的满堂红农业有限公司能安然度过难关,离不开江苏省农业融资担保有限责任公司常州分公司的全力支持。

    “农担体系是常州财政金融协同支农机制的重要组成部分,通过发挥政策性担保的信用优势,引导金融资本积极投入农业,更加有力、有效支持本地新型农业经营主体做大做强。”市财政局副局长谭志文表示。

    为农、支农,雪中送炭的贴心人

    常州市满堂红农业有限公司成立于2010年,位于郑陆镇羌家村红旗,主营螃蟹、龙虾养殖。

    2018年,由于我市区域规划调整及银行政策等因素,公司名下3笔经营性贷款合计近600万元接连到期无法续贷,基本面发生了重大变化。公司在螃蟹淡季期间现金流并不充裕,纪小琴夫妇被迫变卖了名下别墅偿还贷款,以维持实际经营。然而公司资金依然紧张,夫妻名下多笔个人贷款有逾期情况发生,一度没有银行愿意提供新的贷款。

    经过总经理刘春花及业务经理与相关金融机构反复核实情况,常州农担决定帮助该企业继续转贷,通过上门、电话的方式与多家银行进行沟通,最终成功发放了150万元贷款。

    渡过资金难关的满堂红得以进一步开拓业务。今年4月,纪小琴公公在溧阳承包的280亩白茶园,通过帮助其利用公司的品牌进行包装销售获得了额外的收入;5月,纪小琴在当地镇上开了一间龙虾直销餐饮店,通过现场烹饪的方式,不仅提升了自己龙虾的品牌知名度,也提高了销售利润的空间。

    去年以来,我市不少新型农业经营主体像纪小琴一样,在常州农担的担保下,拿到了轻质押、低成本、高效率的银行贷款。

    农业经营有时“靠天吃饭”,风险相对更大。去年底的一场生猪流行病令我市多户养殖户面临困境。

    位于金坛区的亥春园养殖专业合作社从事生猪养殖14年,原年出栏4800头。常州农担去年原本为其担保200万贷款用于购买饲料。11月份,由于流行病,该养殖场被当地政府要求关停整改,无论是还清贷款,还是筹备复养,其都面临巨大的困难。

    本着支农、为农的初心,常州农担多方、多次沟通协调,银行最终同意为其正常转贷;由于客户转贷资金仍旧筹措困难,常州农担更是为其联系政府应急转贷资金。目前该养殖场已做好复养的相关整改工作,准备逐步恢复生产。

常州农担工作人员在田间地头,对待担项目开展尽职调查。

    引金融“活水”,缓解融资难、融资贵

    江苏农担常州分公司成立于2018年1月,由常州市财政首期出资1000万元风险补偿专项资金,撬动江苏农担20倍、2亿元担保授信额度。

    近年来,我市新型农业经营主体数量逐年增多,且做大做强意愿强烈,资金需求旺盛,但由于农业项目轻资产、高风险,新型农业经营主体普遍面临融资难、融资贵的问题。

    自2015年开始,我市立足不同新型农业经营主体的融资需要,逐步形成了农业龙头企业贷款保证保险、农业保险贷、现代农业产业发展基金、地方涉农贷款融资担保奖励等一系列财政金融协同支农的“政策包”,以财政资金为引导,撬动金融资本投向农业,有效缓解财政支农资金的筹措压力。

    农担的出现为新型农业主体发展注入了新的活力。

    据介绍,当新型农业经营主体提出融资申请时,由银行和农担公司分别开展尽职调查,在授信额度范围内为其提供担保;当其出现无法履行债务的情况时,由政府、银行、担保公司按一定比例分担偿还责任,有效降低了银行的债权风险和农业经营主体的经营风险,大大增强了双方的合作意愿。

    “和一般的担保公司比,政策性农担公司的实力雄厚,带有扶持农业新型主体做大做强的责任,能够有效扩大财政金融支农政策的适用范围。”刘春花说,公司不低于7成的担保余额要用于支持300万元以下的农业项目贷款,意在扶持适度规模经营主体做大做强。考虑到地方农业龙头企业的大额融资需求,担保额度的上限为1000万元。

    为了进一步降低贷款门槛,公司对于贷款抵押物不做强制规定,综合考察其经营风险后“应担尽担”。

    为降低成本,担保费收费低,免保证金,通过与银行谈判尽量降低贷款利率,现阶段贷款的综合融资成本为6.22%,远低于一般商业贷款利率水平。同时,尽量简化贷款手续,缩短贷款审查时间。

    常州农业产业基金以部分资产反担保放大授信的方式,为江苏诺亚方舟农业科技有限公司向金融机构争取了900万元贷款,帮助企业扩大生产销售。

    从“应抵尽抵”到“应担尽担”

    担保体系要实现良性运转,就要在快速拓展担保业务的同时,做好风险防控,把财政资金的风险降到最低。

    由于农业项目经营风险高,银行发放的农业贷款的额度普遍不高,贷款时间普遍偏短。根据江苏农担和常州财政的合作协议规定,公司月度贷款逾期率超过5%,就要暂停新增农担业务,在总体上降低了担保资金风险。

    考虑到农业经营主体轻资产的特点,农担公司对于贷款抵押不做硬性规定。有抵押物的“应抵尽抵”,不具备条件的可为其办理无抵押贷款担保。

    例如,在对常州万绥粮油有限公司进行担保业务时,考察到企业和企业法人名下没有可抵押的固定资产,由企业实际控制人夫妇、法定代表人夫妇签署协议,以个人信用担保申请贷款。

    贷款没有抵押物,贷款风险要如何防控?刘春花告诉记者,在具体执行业务时,业务员要重点考察农业经营主体的人品、企品、商品,包括取得企业银行流水、销售合同等经营销售情况的相关佐证,考察企业的负债规模,企业法人个人和家庭的征信情况等,在综合衡量企业经营状况和还贷风险后,做到“应担尽担”。

    从0到5亿,跑出“常州速度”

    成立以来,公司以接近每天100万元的速度高速发展,截至今年7月底,常州分公司实现在保业务规模5.2亿元,在保户数425户,累计担保余额7.3亿,累计担保户数525户,是全省13家市级分公司、办事处中首个在保余额突破5亿的分支机构,并且实现了对地方政府农担风险金放大20倍的目标。

    这背后,是我市创新探索,不断尝试新路径、新方法。

    成立以来,常州农担主动与地方财政及农口部门沟通,加强政担合作。形成了“一个制度、两个产品、三个基金、四个补贴”的全方位政担合作模式。

    建好一项制度。2018年,我市在全省率先建立由政府分管农业副秘书长牵头的常州农业信贷担保工作联席会议制度,通过联席会议制定全市农担工作目标,统筹协调财政、农业农村局等相关部门推进常州农担各项工作。

    开发二个产品。在做好常规业务的基础上,我市注重农担产品的创新,通过认真学习研究农担业务政策,深入调研了解本地农情特色,创新开发适合本地区特色的政府合作农担产品。如与与共青团市委合作推出支持青年涉农创业的“新农菁英贷”, 支持30个涉农青年创业担保贷款3255万元,目前已在全省推开。市妇联合作推出支持妇女创业的“巾帼农担贷”,目前已支持7个妇女创业担保贷款950万元;

    合作三个基金。常州农担通过与地方各级政府基金合作,达到进一步分担业务风险、扩大业务获客来源、增进与政府部门交流合作的目的。目前,已加入市信保基金、经开育企贷基金、常州市农业产业基金等。

    争取四项补贴。常州农担还积极争取地方各类涉农担保补贴,今年6月份,公司针对农业产业基金支持的项目区别于农担政策性项目,从进一步降低业务风险的角度,积极协调地方财政部门落实了农业产业基金担保费补贴政策。同时,按财政相关奖补政策要求做好其他涉农担保业务奖励的申报准备工作。

    同时,常州农担还协助市财政局建立了辖区农担风险金,创新开发保担合作、险资直投农担产品,并走进大型农贸市场开发批量业务。

    本版撰稿:唐文竹 常农担

    本版照片由江苏农担常州分公司提供

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代