常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻 > 电影《桂香街》  > 正文

跟随春天,走进桂香街——电影《桂香街》观后

发布时间 2019年08月14日08:50   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    许巧珍的名字,很多常州人都熟悉,好多人叫她“红衣奶奶”。现在,她的故事通过电影《桂香街》来到了常州各大影院。

    首映式上,一个名叫牟珈乐的女孩,给我留下深刻印象,因为她说:“我是一名常州籍青年演员,此次能参与家乡电影的拍摄,感到格外庆幸……”

    牟珈乐在剧中饰演的春天是一名研究生,她因撰写毕业论文到桂香街社区进行实地调研,在协助许巧珍服务居民、化解基层矛盾、完成大运河申遗的过程中,逐渐了解到社区工作的不易和平凡中的伟大。所以,春天在毕业后毅然决定留在桂香街社区,继承许巧珍未尽的事业。

    或许因为牟珈乐是一个常州女孩,或许因为剧中的春天就是一条引我们走近许巧珍的路径,随着春天,走进桂香街,我看到了别样生动的江南水乡,遇到了别样亲切的小巷人家,认识了别样美好的红衣奶奶……

春天在电影《桂香街》中剧照

    在春天眼里,桂香街是一部丰厚的历史册页

    影片开端是春天乘一条小船从运河驶入桂香街。

    晨曦渐明,薄雾在船夫的浆声里一点一点散去,剧中的桂香街如一幅慢慢展开的水墨画卷,白墙黛瓦,小桥流水,黑白的、水墨式的江南从朦朦胧胧中清晰起来。春天看着运河两岸风光,想到《红楼梦》一书中,写贾政与宝玉最后一别就在毗陵驿,龙城常州这个文化古城也因此添上生动的一笔。

    春天乘坐的船从运河两岸驶过,犹如从一部长长的史书中驶过,因为在遥远的从前,很多故事就是从运河的船上停泊到毗陵驿的。春天就把古运河上的那些历史拉到我们的面前来——

    说起来,篦箕巷(毗陵驿)坐落在常州老西门古运河北岸,那儿的大码头从明朝正德十四年起(1519年),就被设为毗陵驿了。毗陵驿是古代供传递公文的差役和官员途经本地时歇宿、换马的住所。毗陵驿有接官亭,又叫作皇华亭。清乾隆年间,毗陵驿也被称为皇华馆。现在的蓖箕巷里,依然可以看到古运河畔的大码头、大码头牌坊、皇华亭、亭内的毗陵驿石碑等古迹。据史料记载,乾隆南巡经常州时,有两次就是从篦箕巷的大码头登岸进城的。

    春天就这样坐在运河的船上向前而行,一直到桂香街,才上得岸来。

    因此,春天踏入桂香街,也是一页一页地打开了桂香街的历史——

    一页上,是参加过抗美援朝战争的老英雄孙老太爷,回家乡后隐居市井,无儿无女,因为不愿接受别人无偿的帮助,靠自己制售梳篦生活。他制作的精美梳篦可不一般,常州“篦箕巷”之名,还是因这里自古以来就是御用珍品宫梳名篦的生产制作基地;

    一页上,是旗袍队队长戚小薇,这个永远穿着美丽旗袍的江南女子,本身是一幅画,也有动人故事;

    一页上,是贾声援的豆腐作坊,有谁不知常州的豆腐汤呢;

    一页上,是潘柏煊唱了几代的戏曲;

    一页上……

    满是烟火气息的江南小巷子,从古时走来,似乎一直就是那个样子的。但是,事实上,它在变化,悄然地变化……变与不变,正是桂香街的迷人之处……

    是的,从春天的视角,桂香街从历史里走来的一砖一瓦,一桥一船,一食一物,怎么去读,都有故事,怎么去看,都有秘密,怎么去描画,都有色泽……春天就这样,领着我们一点一点地走进了常州,走入了桂香街,从远走到近,从历史走到现实。

    在春天心里,桂香街要用一生去丈量

    走进桂香街,春天就来到了许巧珍的身边,她首先注意到的,是许巧珍办公桌上那张红衣女孩照片,那是“小丫头”许巧珍。

    在火热的青春年华里,一身红裙的许巧珍美丽热情,为自己是一名纺织女工自豪万分,她全身心地投入到纺纱工作里,成为了全国劳模,到北京接受表彰,周恩来总理对她说,做一名纺织工人很了不起……

    回忆片断里的画面很美——国棉二厂车间里,许巧珍在纺机前十指翻飞,娴熟的纺纱技艺人人惊叹;运河石桥上,厂长顾江南赠送许巧珍专注纺纱的照片;桂花树下,顾江南拿出漂亮梳篦愿许巧珍梳去一生烦恼;许巧珍身穿红裙,与顾江南翩翩起舞的模样让人回味那个年代的纯真情感……

    那些,是许巧珍的过去,春天带我们去经历。接下来,春天带着我们跟上了许巧珍现在的节奏——

    从纺纱厂退休以后,许巧珍成为桂香街社区的书记。春天就是来跟随着她实习的。春天跟着许巧珍开始走访困难群众,自掏腰包关心孤寡老人、慰问消防官兵、关爱福利院的孩子们……

    在一个大学生的心里,这些事情真的是琐碎得不能再琐碎了;在一个观众的眼里,这些事也真是琐碎得不能再琐碎了。所以,此时的春天也是一个观众,她在观看着许巧珍的人生,因为她已经观看过了许巧珍出色的青年时代,她对许巧珍此刻的人生充满了探究。

    春天发现了——

    哪里有困难群众,哪里就一定有许巧珍的身影。

    春天发现了——

    许巧珍记得每一个居民的事,摸得透每一个居民的脾气,知道如何跟不同的居民沟通。

    春天发现了——

    在社区看起来没有大事情,可是居民的每样事情在许巧珍那里都是大事情。

    春天还发现了——

    对于社区群众的事,许巧珍记得清清楚楚,可是对于她自己家里的事,她总是忘得精光。

    春天也发现了——

    许巧珍致力于国家的大运河申遗项目,她对运河的情感,也如运河一样源远流长……

    是的,跟随春天的脚步,我们从远处走到了许巧珍的生活里,我们发现了她的普通,一个普通的老奶奶,一个普通的老邻居,一个普通的老朋友。可春天更让我们发现了她的不普通,她是桂香街所有孩子最慈爱的奶奶,她是桂香街所有居民最亲密的邻居,她是桂香街所有人最信任的朋友,她属于所有人……

    从小我到大我,需要有一个漫长的过程,从优秀的自己到优秀的大家长,优秀的“小巷总理”,也需要有一个蜕变的过程。但春天发现,许巧珍只是走过了一条桂香街,从街的那一头走到街的这一头,她用努力踏实和信念诠释了优秀。这一个发现,让春天成长起来。她发现了许巧珍在桂香街上的每一个脚印里都有一些闪闪发光的词语,要用一生去理解。

    在春天的选择里,桂香街是一个最美好的未来

    完成毕业论文后,回到大学的春天重新回顾桂香街,思索许巧珍说过的话,她有了对未来的选择。

    对于一个即将就业的大学生来说,一个光亮的未来是梦想,他们每一个都在确定自己未来的方向。他们会在许多道路前犹豫,会在许多选择前纠结,可是对于春天来说,许巧珍的模样,已经让她看到了未来自己的模样,桂香街上的一草一木已经成为她未来人生的背景,这一切,在她认真阅读顾江南写的许巧珍的书时,已埋下了种子;这一切,在她好奇追问许巧珍工作动力时,已有想法萌芽;这一切,在她毕业典礼上激情演讲时,已然成形。

    于是,一边是春天的慢慢成熟归来,一边是许巧珍病重离开,这样的对接,有着重大的意义。

    春天这个名字好,好在这个词就意味着希望,这个词就意味着再一次开始,这个词就意味着生生不息……

    所以,我们跟随着春天为许巧珍的离开悲伤,也跟着春天坚定了自己脚下的步子……

    桂香街没有了许巧珍,但是有了春天——

    生命,常常是在山重水复间见出天地时豁然开朗的。是的,如此的生机与丰富,过去,现在,将来都是一样,一切如此自然。悠长的岁月算什么,只不过是长长的线谱,而流动滚淌的绵远的主旋律,一直在桂香街上,萦萦绕绕,往往复复……

    当以后的春天一次次迈步行走在曲曲弯弯、朦朦胧胧的桂香街小巷时,那些经过岁月风云的青石板路一样会泛着岁月之光,她会再次阅读历史的书页,无数的故事会一遍遍在她眼前播放,她会看到许巧珍,会看到自己,还会看到许多别的……

    跟着春天,我就这样走过了《桂香街》,那抹鲜艳的红点亮了时光,那缕桂花的香暖了心田,那支好听的歌响在了耳畔……感谢春天,用这样一种方式,让我重新发现我们的城市,重新认识城市的每一条巷子……好像,这所城市又有些不一样了呢!

    任小霞(《翠苑》副主编)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代