常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

健身噪音扰人!50多位居民筹资5000元,倡议“文明健身”

发布时间 2019年08月14日09:35   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    健身噪音扰人 居民叫苦不迭

    50多位居民筹资5000元 倡议“文明健身”

    常报全媒体讯 日前,常州龙湖天街商圈广场上发生不和谐一幕,多名广场舞老人与正在进行户外运动训练课的教练和部分家长,就场地使用问题发生冲突,广场一度陷入混乱,甚至有人还报了警。近年来,类似事件在全国各地均有发生。为了有效缓解此类矛盾,近日,湖塘镇新天地社区50多名居民走进新天地公园,发起“我倡议、我承诺、我行动,文明健身、绝不扰民”签名大型公益活动,向健身者倡议文明健身,拒绝噪音扰民。

    据了解,新天地公园是武进中心城区居民锻炼健身的好去处。尤其入夏以来,到此锻炼的人越来越多,高峰时“人挤人”,噪音问题随之而来。据周边居民介绍,每天清晨6点,一支20多人的长跑队伍就会准时出现在新天地公园。大家齐声喊着响亮的口号,跑完还要在公园湖畔排好队,一边互相用力拍打身体,一边继续喊口号。而在不远处的树林里,一些萨克斯爱好者聚在一起交流和学习。他们都是初学者,有的人还接了扩音器,在公园任何一个角落,乃至附近小区都能听得十分清楚。到了傍晚,公园内广场舞、鬼步舞、交谊舞的音乐此消彼长,还有一支专门跳健身操的队伍,领队举着扩音器,激情地喊着口号。

    新天地社区曾有居民拿测音工具测过公园内的噪音数值,最高达90分贝,严重超过了《江苏省环境噪声污染防治条例》《城市区域环境噪音标准》等法律规定。

    据了解,新天地公园附近有新城帝景、南甸苑、天隽峰等居民小区。“健身锻炼、娱乐休闲无可厚非,但是发出的噪音已经严重影响周边居民正常生活。”对于新天地公园的健身噪音,居民薛女士连连摇头,“我们拨打110投诉过,警察也会赶到现场,可警察一走他们又恢复原样,整改效果一点也不明显。”家住南甸苑的俞行也是不堪其扰:“早上吵一通,晚上吵一阵,只要在家休息,耳朵里就塞满了各种各样的噪音。一年到头除了下雨天,一家人从来没有睡过懒觉。”

    据悉,新天地社区居民为签名活动自发筹集了5000多元,购买了电风扇、纸扇、广告衫等宣传品。大家走进公园,向健身人员发放争当文明市民的倡议书和小礼品。20名社区志愿者充当科普宣讲员,为市民讲解噪音的标准和危害。在他们的倡议下,很多前来健身的市民在承诺墙上签下了自己的名字。

    负责管理新天地公园的武进区市政公用事业管理处工作人员表示,目前,他们已经安排保安对健身区域进行定期巡逻,要求健身团队不要产生过大的噪声。记者在新天地公园发现,新天地公园管理科已经在公园显眼处张贴倡议书,建议广场活动爱好者尽量在早上8点半之后活动,并保持适当音量。

    (小波 俞兢图文报道)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代