常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

一座200多年石桥年久失修,市级文物没人管?

发布时间 2019年08月14日09:47   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    前黄方前一座200多年石桥年久失修

    是市级文物,当地村民反映要求加以修缮

    常报全媒体讯 近日,市民孙先生向本报反映,村里一座200多年的石桥因年久失修而破败不堪,而这座石桥是文物,希望相关部门能加以修缮保护。

    孙先生反映的这座石桥叫龙塘桥,位于武进区前黄镇方前村委上塘村,石桥边上就是武宜运河。石桥是一座拱形桥,拱形跨度约有5米。桥身尚且完好,桥面一侧石块脱落严重,脱落处长满了荒草。在石桥一侧,挂有一块牌子,上面写着“常州市一般不可移动文物”。

    据附近村民介绍,这座桥建于清朝乾隆年间,修筑在武宜河上的一条支流上,与武宜河平行。之前,一直是武宜河上拉纤的主要通道。上世纪80年代有了机帆船后,不用拉纤了,这座桥也就慢慢废弃不用。这么多年一直未有有效修缮。在2012年左右,有关部门在石桥边上修了个栅栏,但没有对桥面或者整体进行修缮。现石桥破烂不堪,杂草丛生,村民们向有关部门反映多次但一直未能来修复。

    随后,记者将这一情况向武进区文广体局进行了反映,该局文保科一位黄姓科长表示,关于这座石桥的情况他们知道。当初用铁栅栏把石桥与武宜运河拦起来,就是为了对石桥进行保护,避免石桥遭到河里船只撞击。目前这座桥管养责任单位是前黄镇镇政府,根据要求,每月一次巡查。因为石桥目前基本无人行走,显示出残破的样貌。但对于这种不可移动文物,一般以保护为主,修缮需要到一定条件时才会考虑。至于村民的诉求,区文保部门将会向镇政府反馈,进行实地调查后再决定。

    (殷益峰)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代