常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

官宣!扩容!南京都市圈迎来金坛、溧阳新成员

发布时间 2019年08月14日21:02   来源 综合   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    刚刚!发改委重磅宣布,南京都市圈再添新成员。

    这一次,大南京真的扩容了!

    1

官宣!大南京扩容了!

    8月13日,张敬华专题研究南京都市圈发展规划编制工作,强调要努力打造推动长三角更高质量一体化发展的现代化都市圈。

    在南京日报官微推送中,一张由南京市发改委提供的图可谓是亮点满满!

    大南京正式扩容实锤了!

    图片来源:南京市发改委

    从南京都市圈所辖城市中,我们可以发现除了一些都市圈老朋友,位于常州的溧阳市和金坛区被划了进来,注意不是整个常州。

    事实上,早在今年1月份,在南京都市圈党政领导联席会议上,常州市委书记汪泉就建议将溧阳、金坛吸纳为南京都市圈成员地区,统一开展南京都市圈规划修编。

    当时,溧阳时报释放的消息是:经联席会议共同商议,已初步同意将溧阳吸纳为南京都市圈成员地区,具体实施方案或将在近期正式宣布。

    随后,便一直没有了动静,加上此前还称将在溧阳建立特别合作区,但宁淮特别合作区都官宣了,也没见溧阳特别合作区有任何新动态。

    现在,随着这张官方图一出,溧阳、金坛成为南京都市圈一员是定下来了,大南京正式扩容!

    南京都市圈最新成员:镇江市、扬州市、淮安市、马鞍山市、滁州市、芜湖市、宣城市、金坛区、溧阳市!

    有意思的是,在今年的6月份蚌埠市发改委赴南京对接蚌埠市整体加入南京都市圈事宜。

    当时有消息称,南京发改委对蚌埠的加入表示欢迎和支持,希望与蚌埠密切合作,加强沟通。

    下一步争取通过“十四五”规划的谋划布局和南京都市圈一体化高质量发展规划的实施,实现更多领域的务实合作。

    南京都市圈会不会再添一员?等时间验证!

    2

南京都市圈,下一步怎么干?

    都市圈各城市主动融入南京表明了南京的国家枢纽城市、中心城市得到了周边城市的认可。

    南京也在积极对接周边城市,形成密切合作,这将会助力南京提升首位度,成为下一个国家中心城市!南京要做大南京!

    下一步南京都市圈准备怎么干?

    一、共同打造“创新都市圈”

    强化城市间产业分工协作,以建设具有全球影响力的创新名城为牵引,推动中心城市产业高端化发展,夯实中小城市制造业基础,促进城市功能互补、产业错位布局。

    二、共同打造“畅达都市圈”

    要强化基础设施互联互通,统筹推进重大基础设施建设,畅通对外联系通道,协同建设新一代信息基础设施,促进人流、物流、资金流、信息流等各类生产要素自由流动、优化配置。

    三、共同打造“绿色都市圈”

    要强化生态环境共保联治,逐步统一相关标准,严守生态保护红线,推进水、大气、固废跨界协同治理。

    四、共同打造“开放都市圈”

    要强化统一开放市场建设,树立国际化视野、用好市场化手段,营造规则统一、标准互认、公平竞争的发展环境。

    五、共同打造“幸福都市圈”

    要强化公共服务共建共享,深化都市圈各城市在医疗、教育、养老、旅游、市场监管等领域的务实合作,推动优质公共服务一体化、连锁化供给。

    事实上,早在今年7月底,南京就提出推动区域联动发展,开展好都市圈相关工作依旧是重点。

    下半年南京将加快推进南京都市圈建设和宁镇扬同城化,开展都市圈发展规划修编,适时研究扩容可行性。

    毋庸置疑,大南京各成员将会迎来飞速发展!

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代