常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

溧阳市:扛起全省社会主义现代化建设试点使命担当

发布时间 2019年08月15日08:24   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    溧阳市:

    扛起全省社会主义现代化建设试点使命担当

    常报全媒体讯 7月26日,我市召开市委十二届八次全会,要求持续种好幸福树、建好明星城,为高水平决胜全面建成小康社会打下坚实基础。近日,溧阳市召开溧阳市委十二届八次全会,学习贯彻落实全会精神。

    溧阳市委书记蒋锋介绍,今年上半年,溧阳全市经济社会发展在延续了去年以来量质并举良好势头的基础上,高质量发展态势持续巩固提升,7项工作获省政府督查激励,入选全省社会主义现代化建设试点。

    发展质量有了新提升。今年上半年,溧阳地区生产总值、公共财政预算收入分别增长8.3%和6.1%,城乡居民人均可支配收入增长8.9%,增幅均位居常州前列;规上工业总产值、增加值、税收等指标均保持两位数以上增长。经济结构持续转型升级,钢铁、水泥等传统产业产值占比下降到25%。

    项目攻坚有了新成效。上半年,溧阳签约亿元以上工业项目29个,其中30亿元以上项目2个、10亿元以上项目9个。

    全域环境有了新提升。溧阳大气环境质量持续改善,国省现代化考核断面、水源地水质均达100%。总投资28亿元的区域供水治污一体化工程扎实推进,规划发展村生活污水处理设施实现全覆盖。精准实施美意田园建设“五项行动”, 11个星级“溧阳茶舍”精彩亮相,5个省级特色田园乡村全面建成。

    民生幸福有了新改善。文明城市建设连续两季度排名常州第一,城市长效综合管理考评连续三季度位居常州首位。南航天目湖校区一期建成即将开学。新时代文明实践中心阵地建设实现全覆盖,“五堂一站”微民生工程品牌更加响亮。大力开展“领导挂钩、企业联村、干部帮户”行动,做好土地文章,43个行政村平均增加集体经济经营性收入13.3万元。

    从严治党有了新加强。扎实开展“一学习两整治”工作,违规吃喝、违规收送烟(卡)问题专项整治取得阶段性成效,风清气正的政治生态进一步优化。

    蒋锋说,今年,溧阳入选全省社会主义现代化建设试点,体现了省委和常州市委对溧阳市委市政府的充分肯定和高度信任。

    接下来,溧阳将从“以生态创新为特质,践行‘两山’理论;以城乡融合为方向,推进乡村振兴;以共建共享为目标,创新社会治理;以开放协作为内核,深化区域合作”四方面发力,推进试点。

    “我们推进试点的核心要义就是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想引领,紧扣宁杭生态经济带最美副中心城市建设目标愿景,深入实施生态创新驱动战略,全面推进城乡融合发展,重点围绕践行‘两山’理论、乡村振兴、社会治理、区域合作四个方面精准发力,为常州‘三个明星城市’建设作出溧阳贡献,为全省社会主义现代化建设试点提供溧阳方案,为长三角地区城乡融合发展提供溧阳路径。”

    (吕洪涛 文 溧宣供图)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代