常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

金坛区:强化创新提升,在苏南板块快速崛起

发布时间 2019年08月16日08:38   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “金坛发展正处在一个重要历史关口。要在苏南板块快速崛起,必须进一步坚定前行、持续奋斗,必须进一步创新提升、攻坚突破,持续实现高质量发展基础上的高速度增长。”金坛区委书记狄志强就贯彻落实市委十二届八次全会精神接受采访时说,金坛要在苏南板块持续快速崛起,必须践行新发展理念,坚定干的信心和决心。

    狄志强介绍,今年是金坛确定的“两个加快创新提升年”。金坛区制定“创新提升30项”重点项目清单,明确牵头区领导和牵头单位,实行每月报告进度制度,确保加快落地见效。上半年,该区围绕这一工作主线,推进创新求提升,全力以赴抓落实,经济社会呈现稳中有进、稳中提质的良好发展态势。

    上半年,金坛区实现地区生产总值430.1亿元,可比价增长11%;完成一般公共预算收入32.3亿元,同比增长4.5%,完成全年目标任务的49.7%;完成注册外资实际到账1.7亿美元,同比增长33.7%。

金坛国际工业城

    金坛区主攻新能源汽车、移动智能终端、5G移动通信、光伏新能源等“三新一特”重大产业项目和科技型中小项目,上半年签约引进项目62个,协议投资总额182.5亿元,其中单体投资超3亿美元重大项目1个、超10亿元项目4个。外资项目招引成效明显,签约引进外资项目10个,协议投资总额5.9亿美元。该区强化超前跟踪服务,推动项目加快建设,上半年完成工业实际投入98.8亿元,同比增长9.2%,信维通信、东方日升二期、飞荣达等项目实现投产。

    市委十二届八次全会提出,要积极融入长三角区域一体化发展,在落实国家战略、建设世界级城市群中找准定位、贡献力量,增强全局意识,全面落实产业创新、基础设施、区域市场、绿色发展、公共服务和省内全域“六个一体化”,强化与周边城市的融合发展。 “长三角区域一体化发展,是继乡镇企业、外向型经济、创新驱动发展之后的第四次重大机遇。”狄志强说,金坛区将把握新机遇、践行新理念、找准新定位,重点做好区域快速通勤地、产业创新共同体、生态绿色宜居城三篇文章。

    金坛将抓住“长三角协同建设一体化综合交通体系”的机遇,推动重点工程建设,构建“两高铁、五高速、三快速”的快速交通体系,同时加快建设高铁枢纽,推动金坛成为江苏新中轴枢纽节点城市,实现与上海、南京、杭州“一小时通勤”,与周边城市“半小时通勤”,在长三角区域实行同城分工、一体发展。

埃马克机床生产车间

    把握产业与创新深度融合发展趋势,加强区域产业分工协作,金坛区将坚持走产业创新发展之路,围绕全流程创新链,组织重点企业在上海布局基础研究、技术开发业态,在金坛深耕成果转化和产业创新。

    金坛将围绕长三角重点发展产业领域,聚焦新能源汽车、新一代移动通信和光伏新能源产业,做大规模、做高品质、做出特色。围绕打造区域人才比较优势,进一步加大高层次人才引进力度,增强创新活力,以人才集群发展推高城市能级。

    放大山水资源优势,提升公共服务水平,金坛将打造长三角生态绿色宜居城:坚持生态保护优先,打好蓝天碧水净土保卫战;坚持在保护中开发、在开发中保护,打造茅山、长荡湖生态旅游新亮点;大力引进上海优质教育、医疗资源,支持河海大学建设医学院,全面打响金坛教育、金坛医疗品牌;以生态绿色宜居城建设的成效,让人民群众享有高品质生活,增强对各类人才的吸引力和吸附力。

    陈新 吕洪涛

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代