常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

母子因房屋继承反目 法官调解化解15年心结

发布时间 2019年08月24日07:54   来源 常州日报   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 近年来,由遗产继承引发的家庭纠纷屡见不鲜。近日,溧阳法院速裁庭成功调解了一起母亲状告子女的遗产继承纠纷,让原本怒目相对、互相埋怨了15年的家人重归于好。

    原告葛某今年已77岁了,她的老伴沈某于2004年5月因病亡故。两人育有两个儿子沈俊(化名)、沈建(化名),现也已57岁、54岁。沈某生前与葛某共同购置了位于溧阳市东升新村的房屋一套。因小儿子沈建早已下岗,所以一直与父母一同居住在该房屋内。沈某亡故后,因房屋居住问题,母亲与两个儿子产生了不小的纠纷,到今年已有15个年头,心结还是没有解开。

    “房子在老头子和我名下,我不能有个安安稳稳的家?辛辛苦苦把他们养这么大,就知道惦记着这点房子。”葛某是个急性子,近日,因为两个儿子在房屋继承上欠妥的言语和不当的处理方法,她忍无可忍,一纸诉状将两儿子告上了法庭。

    “毕竟是一家人,有什么仇解不开的,为何非要闹得如此严重呢?”为妥善处理好家庭之间的矛盾纠纷,承办法官首先安排双方进行调解。调解中,法官发现,无论作为母亲的原告,还是作为子女的被告,双方都对走到法庭解决纠纷心存歉意,但由于双方的个性都较强,加之对生活中出现的一些困难和矛盾缺少妥善的沟通解决方法,最终才走到对簿公堂的地步。

    掌握情况后,法官从亲情、母爱、子孝等家庭伦理道德观念出发,双管齐下,耐心细致地做了当事人的思想工作,边安慰葛某,边把事情的对错分析给两个儿子听。经反复劝说,最终双方达成协议,房屋产权归两个儿子继承和享有,两个儿子同意由母居住至寿终。速裁庭当庭制作了调解书并由双方签收。至此,母子间长存了15年的心结终于得以化解。

    (小波 邵曦乐 万柏松)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代