常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻 > 电影《桂香街》  > 正文

最为难得是平常——《桂香街》观影有感

发布时间 2019年08月25日08:35   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    电影《桂香街》,最主要的人物是谁,当然是许巧珍许书记,这是我们常州人熟悉的红衣奶奶,是老百姓口中知冷知热的小巷总理,是那个虽然离开我们多年,但仍然让人感怀于心、念念不忘的社区居委会书记。

    在电影里,在剧本里,许巧珍是主角,在现实生活里,更是居民的主心骨,是我们的好书记。不过对于看电影的所有观众来说,我们又是谁呢,也许我们更像是电影中的那个“春天”,因为在我们的眼里,在我们的心中,我们每一个人都能说出我们自己印象中所理解的许书记。

    说常州人自己的故事,我们常州人显然有更多的话想说。电影毕竟不同于生活,它来源于生活,又高于生活,现实和艺术化处理的区别又在哪里,我们亲切如家人一般的许书记,在电影里又是怎样一番模样,我相信作为本土常州人,都会好奇。

    在这样的期待下,我们走进了电影院。吕丽萍老师神似的演绎,让我们在炎炎的夏日里又一次在大银幕上和许巧珍相遇。

 
《桂香街》剧照

    电影是以“春天”作为视角,通过这位研究生毕业实习的经历,引出电影的主角许巧珍,带出横跨半个多世纪的家国情怀。在100分钟时间里,影片徐徐为我们铺陈开了一个我们熟悉又亲切的许巧珍的形象。而我们,在面对大银幕的时候,每一个人也都成为了“春天”,对于东头村的居民是如此,对于熟悉许巧珍的常州市民是如此,对于我们二十多年来一直关注和报道许巧珍的新闻媒体人来说更是如此。

    当电影镜头唯美展开时,带出的更多是我记忆中那个真实的许书记。

    二十多年前,我也如“春天”一般,是个刚刚参加工作的大学生,那时候的我跟着电视台前辈学习,找题材、拍新闻、写稿子、编片子是每天的工作节奏。而除了新闻专业之外,熟悉老常州,了解常州风土人情,尤其是还要努力地半生不熟地学说常州话,成了我的第一课。

    那时的常州还没有开始城市改造,一副烟火气十足的老城模样。在热闹的市区边上就是东头村了,老而旧,用现在的话来讲,甚至还有些脏乱差,所居住的困难居民家庭有很多,社区矛盾也时常发生。但走进东头村,你只要打听一个人,党委书记许巧珍,几乎无人不知,无人不晓,谁家有问题,哪里有了矛盾,找她准没错。因为人物的典型性,我们的一次专题片采访就从东头村开始了,

    那时的我,没有多少新闻经验,跟在前辈记者后面,好奇地走进东头村,在一间红彤彤挂满锦旗的社区办公室里,参加了一次社区调解会议。在那次会议上,我认识了许巧珍书记,一位笑容可掬的红衣奶奶。具体的调解内容我已经记不清了,但是那时红衣奶奶给我的印象却很深,话不多,但是却有分量,都能说到对方心坎里,让人心服口服。对于这位老人,我心里有很多疑问,为什么居民如此信任她,在类似这些调解背后,许书记一定有着我们所不知道的努力和付出。

    之后在对居民的随机采访中,我们了解到了更多的细节,比如小区里下水道不通了,许书记不管脏和臭,会亲自带人去通下水道;谁家有重症病人,都会记在心里,当是家人一样来悉心照顾。逢年过节更是会自掏腰包买东西去看望孤寡老人、福利院孩子,赔本书记,月光老人,说的都是许巧珍。为改善邻里关系,解决居民矛盾,许书记会想办法丰富老年人生活,组织合唱队、时装表演队等等。她所记录的民情记录本,有满满几大本,字里行间,都是对居民的牵挂。

    新闻和电影不一样,更写实。跟拍了几天之后,我们积累了很多许书记工作的素材,专题片播出时,引起了很大社会反响,专题片题目就叫《小巷总理》,很形象生动。

    此后二十多年时间里,许书记在我们的新闻里也一直没有淡出。家长里短的平常日子里,许书记一如既往地在奔波操劳。后来许书记年纪大了,几次想要退休,可是社区居民都会集体签名,联名挽留。这个全省年龄最大的“小巷总理”就这样年复一年,无怨无悔地工作着,直到生命的最后一刻。

    而在许书记病重去世之后,报道没有停止,一直都还在进行。比如在《道德正前方》的访谈节目中,我们做了唯一一期缺席当事人的访谈,虽然斯人已逝,但是透过居民、家人的讲述,那个可爱可敬的红衣奶奶仿佛又一次站在了我们眼前。

    新闻报道的一个重要原则就是讲究其新闻价值,关于一个人物的报道能跨度达二十多年之久,这本身就是奇迹。更让人感叹的是,在许书记离开人世之后这么多年,依然还能有如此多的人为之动容怀念,甚而至于她的事迹搬上了大银幕,其原因何在?其价值又何在呢?

    当电影《桂香街》徐徐展开序幕时,我们每一个观影者,每一个常州人,都成了旁观者,视角的转换和变化,也会更容易让我们明白这份价值所在。

    在烟雨江南的电影影像里,大运河静水流淌,两岸的寻常人家看起来很眼熟。寻常而熟视无睹的身边景、身边人、身边事,上了大银幕,倒是别有一番熟悉和新奇的感觉。甚至在听到演员学说常州话时,大家都会莞尔一笑,外地人要说好常州话,不容易的。不过导演的这份接地气的用心,我们也是感受得到的。

    平常人、平常事,电影没有刻意地去拔高,紧紧抓住了起承转合的几个时间节点,把半个多世纪的大时代背景下许巧珍的一生都勾勒了出来。在首映礼之后的“小倪会客厅”访谈录制中,导演石磊告诉我,电影不同于纪录片,桂香街的表现手法更接近于写意,其灵感来自于清明上河图的散点透视法。行进的电影语言,是流动的,各有各的焦点和精彩,一份纯澈美丽的动人爱情,一场艰苦卓绝的运河申遗,一位高龄党员的赤子之心。

    在细腻如水的平常叙述里,细节处见真情:

    红色绢布上那把古朴厚重的梳篦,那是顾江南和许巧珍的定情信物;

    纺织厂车间里,年轻的女工们围着许巧珍一起纺纱,唯美的镜头里,仿佛感受到了《无问西东》里的那份纯真美好;

    老年许巧珍病重弥留之际,让儿子带她去社区办公室再看看,开门时,钥匙断在了锁芯里,许巧珍落寞、遗憾的眼神,一下子让你热泪盈眶……

    从曾经的全国劳模,到退休后选择做一名默默无闻的社区基层干部,再到家喻户晓的新闻人物,进而到如今她的故事搬上电影大银幕,许巧珍大概怎样都不会想到会有这么多人知道她、了解她,并且以她的7+工作法为榜样在全国推广。名和利,从来不是她要的,在琐碎平常的生活里,坚持为居民、为百姓做好本职工作,就是她最本真的心愿。不忘初心,几十年里,许巧珍就是这么坚持的最细小处,最宏大;最平常时,最伟大。

    为时代画像,为时代立传,为时代明德,电影《桂香街》正是这样一部作品。而透过这部电影也让我们更认识到许巧珍这位全国最美基层社区干部带给我们的价值,以平常心,做平常事,不忘初心,牢记使命,一样可以活出不平常的人生来。

    小倪(常州广播电视台节目中心)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代