常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州市青年书法家协会精英十人提名展开幕

发布时间 2019年08月26日10:21   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市青年书法家协会精英十人提名展昨开幕

    翰墨新韵 不负韶华

    展览时间:8月24日—28日 展览地点:刘海粟美术馆

    常报全媒体讯 “不负韶华”常州市青年书法家协会精英十人提名展,昨天上午在刘海粟美术馆开幕。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,为了用书法艺术歌颂伟大祖国、赞美时代变迁,在省青年书协,市文联、市书协的关心指导下,市青年书协认真筹备了此次展览,选送牟耀辉、朱洁芬、陈赟、吴建平、蒋秋霞、吕云、杨帆、钟江舟、谢科昌、计梦娇等10位青年书法家的100件作品参展,这既充分显示了市青年书协成立以来为培养青年才俊所做的不懈努力,同时又是常州青年精英书法家切磋笔墨、交流技法的良机。

    书法作为中国优秀传统文化的重要精神基因与艺术符号,始终与人民对美好生活的向往紧密相连,始终与发展素质教育、建设教育强国息息相关,始终与增强国家文化软实力、提升中华文化影响力同向同行。而常州自古文脉相承、名家辈出,我们的青年书家有幸生活在这个伟大的时代,有幸得到常州这方书法热土的滋养和文化的熏陶,更有幸得到诸多书法大家的悉心教导和栽培。

    参加展览的10位青年书法家,都是来自我市中小学、高校、企业以及其他社会组织的书法教育工作者与爱好者。他们酷爱书法艺术,墨海耕耘,日不废焉,凭着不同的禀赋与喜好,各倾所长,推陈出新。由是心领神会,笔出新意、撇捺生辉,亦可简约朴拙、酣畅心绪,亦可云际龙蛇、风韵流美。在风生水起、自得其乐之余,已然将内心的情怀、心灵的感悟与雅量的操守,化为人生的独特体味与创作的意向实践。纵观书法作品内容,字里行间,无不寄寓着中华民族传统的审美观念与审美情怀。行书,飘逸灵动,流畅潇洒;隶书,严谨朴拙,柔和厚重;篆书,笔墨圆润,线条稳健。可以说,各位青年书家已将自己对文化和艺术的透彻理解,融于笔与墨、神与力的交汇中。

    本次展览为10位青年书法家提供了一次较好的展示机会,市青年书协寄希望通过搭建这个较高的交流平台,激励全市青年书法家要以更大的勇气、更多的虔诚、更广的胸襟去亲近先人和前辈,吟听教诲,以大美之艺绘传世之作。同时也希望社会各界给予青年书法家更多的关心、爱护与提携,共同为书法艺术的传承、繁荣和发展谱写出翰墨新韵。 (周茜)

    来源:常州日报

钟江舟

吴建平

计梦娇

牟耀辉

吕云

蒋秋霞

朱洁芬

谢科昌

杨帆

陈赟

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代