常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

开学日,常州各校用心送上花样“报到礼”

发布时间 2019年09月02日09:32   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    沉寂了两个月的校园又热闹起来,昨天,中小学正式开学了。

    为迎接孩子们返校,各校花了一番心思推出花样“报到礼”:有的以游戏开场,有的向英雄致敬,有的将地铁“红小梦”开进校园,还有的刮起民族风……校方表示,设计这么多活动,就是让孩子们觉得“上学是件有趣的事”。

    学科嘉年华嗨翻校园

    兰陵中学首次在报到日开展了一场热闹的学科嘉年华,校园主道铺上红地毯,700余名学生人手一张游园券,穿梭于各学科组答题赚积分。看——

    语文组或飞花令或辨象形文字,数学组是巧手拼出华容道,英语组为猜谜组句,物理组通过正字反写了解镜面成像原理,化学组要求30秒内完成10种垃圾的分类……每个学科按难易程度设置3种题型。

    九(1)班的孟雨完成了所有学科的挑战,总分17分,扣了4分。小男生腼腆地说,“失手在拼华容道和垃圾分类上,这启发我学习不能局限于课本,要多多拓宽知识面。”

    除了学科闯关游戏,接下来两个小时的开学课程更有趣,英语趣配音、朗读大闯关、奇妙的物理现象……既解锁学科特点,又涨了知识。

    校长詹发云表示,通过寓知识、趣味为一体的学科嘉年华,让学生们快乐迎接新学期,帮助他们从假期模式切换到学习模式。

地铁“红小梦”开进龙城小学校园

    地铁“红小梦”开进校园

    校门口架起地铁站,搭起售票机,地铁“红小梦”开进校园里。本学期,龙城小学的报到日阵仗可不小。不过要想顺利乘地铁,可得按照规矩来——

    买车票,对密语,六大密语对对好。“你好,龙娃”迎萌新,“你好,老师”敬师长,“你好,龙城”归校园,“你好,中国”爱祖国,“你好,未来”有梦想,“你好,地铁”接时事……一条条密语,饱含小龙娃对中国梦的祝福,让自己成为“有情怀”“有智慧”“有活力”“有担当”的品格龙娃。

    售票机上,“一号线”线路图一目了然;售票机里,体育老师藏身其中,忙碌地发票,让小龙娃们体验“自动售票”的感觉。

    手里拿着颜色各异的地铁票,龙娃们兴奋极了。在今天的开学典礼上,他们将凭借地铁票,可以参加垃圾分类、拼图游戏、地铁知识竞赛等丰富多彩的体验活动。

博爱教育集团开学日,和英雄击掌立志。

    献礼祖国70华诞,向英雄致敬

    适逢新中国成立70周年,一些学校设计了系列活动献礼祖国70华诞,向英雄致敬。

    昨天一早,博爱教育集团的小志愿者们便忙活起来,他们化身为“小红军”,迎接同学们返校。校门口展示着精心挑选出来的小英雄事迹,李爱民、王二小、刘胡兰,这些小英雄关于责任、担当和勇敢的故事,在新学期初就激励着大家。前来报到的孩子们走上“英雄道”,领到属于自己的英雄贴。

    通过暑假“红色寻访”,每个浦前中心小学孩子心中都有一个敬佩的英雄。开学日,他们穿上红军服,挎上红星包,精神抖擞地出现在校园。小小“和美”讲师团还带领队员们重温祖国70周年的发展历程。

    报到日,戚墅堰实验小学全体师生唱响《我和我的祖国》,一起献礼祖国妈妈70华诞,以最饱满的姿态迎接新学期的到来。

    “祖国妈妈,猜猜我有多爱你!”朴诚娃们用各种爱国元素装扮自己,迷彩小军人、汉服小诗人,脸蛋贴上国旗,衣服画上五星,这就是“我爱祖国妈妈”的模样。

局小龙娃加入“14亿护旗手”

    成为“14亿护旗手”一员

    8月初,央视新闻在微博发起“五星红旗有14亿护旗手”话题,这一简单、直白的表达引发网友强烈共鸣。昨天,在局前街小学,每一位学生进校门时都拿到了一张红色的卡片。卡片的正面是一面鲜艳的五星红旗,同学们在“我是护旗手”一栏写下自己的名字,成为祖国14亿护旗手的其中一员。

    校门口的展板上,既有“孙杨夺冠”“第46颗北斗导航卫星成功发射”等4个精彩瞬间,也有百位“时代先锋”的介绍。校方表示,开学主题是“爱国”,将开展多项主题活动,带小龙娃们了解先锋事迹,学习榜样精神。

    新学期,三井实验小学千名求原学子回归校园后,同样以“我是护旗手”为主题,传承红色基因,做新时代的追梦人。

浦前中心小学的开学日,向英雄致敬。

    秀起最炫民族风

    丽华三小的孩子们来自多个省份,昨天,雨荷娃们来到学校,门口迎接他们的是身着各色民族服装的“小姐姐”。走过红地毯,还有一幅《山河社稷图》,孩子们揭开家乡的神秘“面纱”,用家乡话说一句“我爱你,祖国”,并在贴纸上写下对新学期的美好心愿。

    北环路小学同样刮起了最炫民族风。操场的司令台上,身着少数民族服装的小模特们边走秀,边向同学们介绍所代表民族的风土人情,还带着大家参加了“小脚丫走遍大中国”“爱我中华”智力问答。

    集满5个章参加抽奖

    怀德教育集团怀德校区竖立着一张巨型车票展板,上面写着“香江——怀徳”,票价是“无价”,这是欢迎三升四的孩子们从香江华廷校区来到怀德校区,一张车票让孩子们有了“回家”的仪式感。

    校园内,部分少先队员玩起了少先队队歌的快闪,向新中国成立70周年献礼。此外,学校成长中心受过年“集五福”的创意启发,设计了“阅读章”“友善章”“探索章”“体艺章”“劳动章”“万能章”,孩子们通过争章的形式分享暑期见闻,集满5个章,就能参加抽奖哦。

    送上“校园版”酸梅汤

    “太好喝了,酸酸甜甜的,我还要再喝一杯。”昨天上午,花园小学的孩子踏进校园,就喝上了一杯温热的酸梅汤。

    原来,学校用科学组自制的酸梅汤欢迎孩子们回校,让他们在畅饮一杯中开启新学期。看似普通的酸梅汤,却凝聚了科学组老师的辛劳,配方几经改良,才有了现在酸酸甜甜的味道。为了让孩子第一时间尝到,志愿者们一早便在学校的家政中心忙碌起来。

    毛翠娥 杨曌 图文报道

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代