常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州经开区打出组合拳 五类新政策激发双创活力

发布时间 2019年09月06日07:54   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州经开区打出政策“组合拳”

    五类新政策激发创新创业活力

    常报全媒体讯 记者昨天从常州经开区获悉,《常州经开区推进高质量发展若干政策》已正式发布,共包含加快优秀人才集聚、加快商务发展、加快培育特色产业、鼓励和促进科技创新、加强金融支撑5大类政策,为激发常州东部创新创业活力、争创国家级经开区打出了一套“组合拳”。

    当前,常州经开区正处在爬坡过坎、转型升级的关键期、攻坚期,经开区党工委、管委会将科学谋划新一轮高质量发展蓝图作为首要任务,在广泛调研的基础上,推出了《常州经开区推进高质量发展若干政策》,共涵盖5大发展领域,旨在落实“一特三提升”发展要求和争先进位目标任务,加快集聚高端要素、发展高端产业,着力形成以创新为引领的经济体系和发展方式,推动创新发展、绿色发展和高质量发展走在前列。

    据了解,这5大类政策根据国家和省、市相关政策,结合常州经开区实际,精准施策,针对性强、扶持力度大。其中,《关于加快优秀人才集聚推进高质量发展走在前列的若干政策》是经开区成立以来,首次依据自身特点自主推出的人才政策,分别针对顶尖人才、产业人才、领军人才、杰出人才进行精准扶持。鼓励企业利用博士后工作平台等渠道大力引进高层次人才,用优厚的购房补贴留住人才;在吸引顶尖人才方面给予更大力度倾斜,对中国两院院士等高层次顶尖人才,根据其综合贡献,采取特殊政策、灵活引进的方式,最高可提供1亿元的产业配套资金。同时,政策还着重营造幸福留才氛围,为优秀人才提供子女入学、医疗保健、居家养老等一系列优惠政策和特色服务。

    在加快商务发展政策方面也实现了“经开定制”,包括鼓励跨国公司在经开区设立地区总部和功能性机构,对符合条件的跨国公司地区总部和功能性机构的开立给予大力政策支持;对有关跨国公司地区总部等,企业当年在经开区扩大投资,年度增资达到一定额度,经开区根据省级奖励标准等额配套奖励。在鼓励电商骨干企业做大做强方面,对年电商业务收入首次超2亿元、5亿元、10亿元的电商企业,分别给予10万元、20万元、50万元奖励。

    在培育特色产业方面,在上级相关政策基础上首次推出新政。政策深入贯彻落实新发展理念,以二三产协同发展为核心推动产业结构优化,以绿色集约为核心推动产业动能转换,以智能制造为核心推动产业层次提升。在扶持力度上对标周边区域最高水平,积极打造全市领先的政策洼地和发展高地。预计今年产业新政将向经开区企业兑付扶持资金约7000万元。

    2016年以来,经开区以每年2000万元、3年共6000万元的力度,奖励辖区内科技创新企业、机构和个人。新政策明确扶持力度不变,同时围绕经开区重点培育的2+2产业体系,加强对特色产业基地、创新型产业集群、新型研发机构等平台载体的扶持,提高奖励标准,提升整体竞争力。

    在加强金融支撑方面,新政策从企业最关切、最需要解决的痛点、难点、堵点问题出发,由“税”“金”“策”三方面着手。股改上市政策,从企业股份制改制开始到企业上市挂牌后进行资本运作,整个流程实现全覆盖。为让企业轻装上阵、减负前行,实行每年两次兑现政策,尽量缓解企业现金流压力。截至目前,股改上市政策共兑现约5000万元。

    作为年轻的开发区,常州经开区自成立以来,高起点规划、高标准建设、高效能管理、高层次招商、高水平服务。2018年,在江苏省级开发区中,经济发展水平跃升至全省第二,以全市4%的地域面积实现了9%的一般公共预算收入和12%的地区生产总值。今年,经开区乘势而上,全面启动高质量发展两年行动计划,深入实施产业跃升、聚核育城、全域生态、深化改革“四大工程”,进一步加快苏南模式转型升级步伐,全力创建国家级经济技术开发区。(舒泉清 王小可 戴彩莲)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代