常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

地铁1号线准备就绪 “红小梦”来了

发布时间 2019年09月09日09:51   来源 常州日报   编辑 石成章   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    地铁1号线准备就绪 “红小梦”来了

    本月下旬,备受关注的常州地铁1号线即将通车,进入初期运营。

    地铁工程是常州城建史上投资规模最大、建设周期最长、专业系统最为复杂、社会关注度最高的城市基础设施工程。

地铁一号线电客车“整装待发”

    地铁1号线一期工程全长34.2公里,北起森林公园站,南至南夏墅站,共29座车站,其中地下站27座、高架站2座,平均站间距1.2公里,途经新北区、天宁区、武进区三大区。设百丈车辆段、南夏墅停车场,设控制中心1处,主变电站3座。

调度中心监测列车运行情况。
 
列车在高架段行驶时,偶尔能与对面列车交汇。
司机驾驶列车行驶在隧道内。

    今年2月,地铁1号线正式启动综合联调,5月底开始3个月的空载试运行。为了保障开通后运营正常, “人机磨合”“人人磨合”成为开通前重中之重。市轨道公司运营分公司1000多名员工组成的团队正在为1号线的开通试运营全力以赴。车站内,站务人员已经完成了临时接管;电客车上,司机正在按图跑车,与各项设备进行磨合;百丈车辆段,维修工程师、机电工程师都在进行日常检查……

维修人员对列车进行检查维护。
 
站务员与控制室对讲列车进出站信息。

    在车站、在车辆段、在停车场、在控制中心……地铁人默默坚守和辛勤付出,只为让常州地铁通畅无阻地顺利运营,保障每一个常州市民的安全出行。

    运营分公司安全技术部王树勇说,初期运营前还需要进行上百成千次的应急演练,目的就是检验地铁站内发生突发事件的应急协作、处置程序、作业标准,以及与相关部门的联动能力,为地铁运营安全保驾护航。

    2014年10月,先行段正式开工建设,2015年,轨交1号线全面开工建设。近5年的建设,经历了第一台盾构机始发、首条区间隧道(新桥站-旅游学校站)贯通、26个地下车站全部完工,实现“洞通”“轨通”“电通”等多项里程碑式节点。

 
众多乘客试乘地铁1号线

    据悉,常州成为江苏省继南京、苏州、无锡之后第4个获批轨道交通的城市。根据建设规划和国家发改委批复,常州市近期建设1号线一期工程和2号线一期工程,形成“十”字形基本骨架,1号线和2号线为南北和东西轴向线,有力支持“拓展南北、一体两翼”的城市发展和布局规划。

 
列车行驶在高架段

    常州地铁,伴您出行每一天。运营团队将坚持“一切为了乘客”的理念,提供安全、准点、舒适、便捷的优质服务,精心创建“满意服务工程”,把常州地铁打造成明星旅游城市窗口的管理名片和服务名片。

    记者 宋婧 陈暐 通讯员 沈琳 图文报道

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代