您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

一抹红色暖人心—东头村社区居民眼中的小巷总理

发布时间 2019年09月09日15:45   来源 中国常州网   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    按:本文作者为原东头村社区居民张国康。观看电影《桂香街》后,张国康深受感动,撰写此文以作纪念。本网收到张国康投稿后,稍作修改,全文刊发。 

     我有多年不看电影了,9月7日和妻子一起,怀着崇敬的心情看了电影《桂香街》。

    《桂香街》电影里的主人公——许巧珍,我不仅认识她,还是我曾经居住过十多年社区的书记。虽然没有和她有太多的交流,但是知道她把本该好好享受生活的退休时光,都贡献给了东头村社区。

    我住在那里的时候,经常能看到她忙碌的身影。她总喜欢穿着红色的衣服,早早来到社区所辖的街巷楼间巡视,开始当天的工作;每当看到长廊下老人聚集聊天,她也会停下来和他们聊聊,了解老人们有什么需求;在居民楼前下水道赌塞,臭水横流的现场,有她及时召集人员处理的身影;在困难家庭和患病居民家里,有她送米送油克服困难的必需品和送去经济援助……

    东头村位居市中心,是个老小区,老房老弄多,老人困难户多。记得许书记刚来到东头村的时候,正值常州创建卫生城市,小区内卫生死角几十处,又脏又乱。已经六十多岁的她,从自己做起,发动群众,一起齐心清扫了几十车垃圾,把各个楼道和小区道路清理的干干净净,除尽了花坛杂草,种上观赏花木,经过几天清扫,整个社区面貌一新。

    记得黄梅季的一天清晨,外面大雨倾盆。许巧珍接到5栋一户居民的电话,反映单元下水道堵塞,污水溢出。她听完电话,考虑到老小区没有物业管理,便拿起自家墙角的一根竹竿,穿上雨披,在雨中快步走过广化桥,来到东头村被水淹的那栋楼下。在又脏又臭的污水溢满路面,她毫不犹豫地撸起袖子,和在场的居民,一起掀开窨井盖。随即用带来的竹竿来来回回通,蹲下身子,用手伸进臭气扑鼻的污水里,一点一点地往外捞出堵塞物。在其他居民的配合下,终于赶在居民上班前疏通了下水道,把现场清理得干干净净。一位老年居民紧紧地握着许巧珍沾满污水的双手,流着泪说:“你的年纪和我差不多,又是社区书记,为了我们这种脏活也做,真的太感谢你了。”

    我的一位朋友,十多年前,曾经在钟楼区宣传部工作,多次到原东头村社区。许巧珍的工作热情,高贵的人格与无私奉献的精神,也感动了他。每到逢年过节,他都会上门去看望她。最让他感动的是,每次送给她的节日礼物,她总是转送给福利院的孩子或社区里的患病困难居民。

    在2007年,得知许书记生日快到了,他也想着给她准备一件礼物。许书记平时一心想着社区居民,经常把子女和亲戚孝敬她的礼品,左手进,右手出,送给了需要的人。把社区工作应得的报酬和上级奖励的数十万元,都贴补给了贫困家庭和福利院的孩子们。他想,如果送吃的或用的,毫不例外地会转送出去。他思来想去特意买了一只金戒指送给她。可没过多久,从熟悉的记者那里得知,许书记又将这枚金戒指配对成双,送给了社区一对金婚老人。

    看着电影《桂香街》的一幕幕镜头,小巷总理许巧珍的往事像蒙太奇一般从我脑海中闪过。从纺织女工,到社区书记,她总是用认真负责的态度做好每一件事。她的热心、细心、贴心和善心,深深扎根在社区每一个居民的心里。她是一个普普通通的社区干部,但她做的每一件事都能为老百姓着想,在她的人生词典里,只有他人,没有自己,真是平凡中见伟大。

    许巧珍在社区岗位上20多年如一日,为居民排忧解难、无私奉献,为社区做的一桩桩,一件件事情,都温暖着原东头村社区每个人的心。而我也相信,小巷总理许巧珍的精神意志也将世代传承,生生不息。 (张国康)

   

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代