常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

好玩、好看、好听!常州237道“文旅大餐”备好了!

发布时间 2019年09月10日18:34   来源 中国常州网   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 一轴江南秋意,百样文化风景。今天(10日)下午,记者从市政府新闻办召开的发布会上获悉,第六届“文化100”大型惠民行动将于9月12日拉开帷幕。在为期三个月时间内,将推出十大系列、237项文旅惠民活动,让常州市民在家门口享受到更专业、更高雅、更精彩的“文化大餐”。

    据悉,过去五年,被誉为文化民生“常州现象”的“文化100”大型惠民行动,累计向500多万常州市民奉献了1365项高品质文化活动,丰润了百姓的精神家园。

    2019年,第六届“文化100”迈进文旅融合新时代。今年,围绕“龙文化”、“红色文化”、“大运河文化”三大主题,将推出旅游美食与非遗类、历史文博类、舞台艺术类、书画摄影类、全民阅读类、群众文化类、辖市区类共七大类惠民活动。

    这么多“文旅大餐”怎么吃?不妨一起先睹为快!

    溯源探流,品味龙城遗韵。作为年度文博大展的“龙文化特展”,9月12号起将展览全国18家博物馆珍藏的150余件“龙元素”文物,年代从红山文化、崧泽文化到明清,涉及青铜器、玉器、瓷器、陶器、金银器、书画、刺绣服饰、画像砖等多种门类,其中常州青城墩遗址出土文物——崧泽文化玉龙,将首次公开亮相,展品之丰富将让常州市民大饱眼福。

    9月推出的“止园归来”视觉大展将全景再现明代名园的林泉不朽;“江南非遗嘉年华——食美常州”常州市非物质文化遗产展示、展销、展演活动将让江南乡愁走近百姓生活;“梦里江南,诗画焦溪”手机主题摄影古镇行、常州古典园林品赏之旅等活动将带领市民百姓用脚步丈量文化名城的千年文脉。

    舞台精品,共享艺术盛宴。今年,国有文艺院团再次联袂推出“精品惠民演出季”,在全市各大剧场和社区舞台连演20多场次,集中展演一批重点剧目,包括《陈奂生的吃饭问题》、《卿卿如晤》、《全家福》、经典锡剧《红楼夜审》《十八双绣花鞋》、评弹《珍珠塔》等。同时,常州大剧院将集中推出一批国内外经典艺术展演,有昆曲《牡丹亭》、李云迪钢琴音乐会、杨丽萍舞蹈作品《春之祭》、话剧《革命之路》等。

    全民阅读,共筑书香常州。今年“文化100”期间,将再次推出“全民阅读”主题系列活动,依托全市图书馆总分馆体系,将集中推出20余项活动,涵盖古典文学、哲学思想、民俗文化等各个方面,让城市溢满书香。9月底,还将举办第四届“龙城淘书节”,为广大书友搭建一个以书会友的平台。

    此外,“文化100”还激发了社会各界的广泛参与。市摄影家协会、音乐家协会、书法家协会、市妇联等10多个文化艺术协会和团体;瀚霆古典艺术博物馆、戈小兴中外烟标烟具博物馆等民办博物馆,中华恐龙园、茅山旅游度假区、天宁宝塔公司等多家企业,以及由市民自发组织,我市文艺工作给予辅导的全市近百支群众文艺团队都将登上“文化100”的大舞台,为市民朋友们提供一大批喜闻乐见的文旅活动,把舞台延伸到市民百姓家门口。(侯正萍)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代