常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州周英仙荣获全国道德模范提名奖

发布时间 2019年09月11日08:13   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    9月5日上午,第七届全国道德模范座谈会在京举行。会上宣读了表彰决定,58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。我市周英仙荣获全国道德模范提名奖。

    ■ 人物素描

    周英仙,女,汉族,1953年6月出生,江苏省常州市金坛区春风社区居民。她30余年无怨无悔照顾家中6位老人,让老人们度过了幸福安详的晚年。当丈夫半身瘫痪,她依旧不离不弃,真情守护。

    ■ 故事片段

    上世纪七十年代,周英仙和沈志强结婚后,走进了一个大家庭。家里除了公婆外,还有沈志强的伯父母和两个舅舅。伯父母无子女,两个舅舅都是孤寡老人,小舅舅还患有精神疾病。丈夫沈志强在厂里上班,家里6位老人全需要周英仙照顾。最不让人省心的就数小舅舅,稍不留神就走失,周英仙四处寻人是常事。

    1997年,沈志强享受单位福利分房,分到一套70平方米的房子。老人们怕小两口想离开,不照顾他们了。周英仙知道老人们有顾虑,主动做丈夫的工作。此后的很多年,周英仙一家三口仍然一直住在20多平方米的屋子里,陪伴着几个老人,嘘寒问暖,端茶送水,洗衣服洗被子,上医院,细心护理,随叫随到。儿子15岁的时候,晚上睡觉一家三口还得挤在一张床上。

    婆婆体质很弱,三天两头往医院跑。周英仙总是让婆婆坐在自行车后座上,推着她上医院,从不嫌麻烦。为增强婆婆体质,她每天都会专门为婆婆搭配饮食……公公离世后,周英仙怕婆婆孤单,便在婆婆的房里添了一张小床,每天陪说话陪睡觉。婆婆晚上经常起夜,周英仙一晚起来五六次服侍她是常事。婆婆觉得太拖累儿媳妇,常常说:“不是英仙照顾得好,我早就随他爸走了。”

    2011年,周英仙丈夫患了脑瘤,半身瘫痪,需要到南京做开颅手术,周英仙只能暂时把婆婆和伯娘送进养老院。丈夫出院后,周英仙每天要帮丈夫进行两三个小时的康复训练。她放不下两位老人,隔三岔五去养老院看望她们,还天天给老人送饭,帮她们梳头洗澡修剪指甲。伯娘逢人就夸英仙好,敬老院里的老人都羡慕她有个好侄媳妇。丈夫能下床走动后,周英仙又把二老接回了家。

    在周英仙的精心照料下,6位老人安详地度过了晚年,婆婆和大舅都活到95岁,伯娘活到了106岁。现在,丈夫半身不遂,周英仙同样不离不弃,真情守护。

    周英仙2017年11月荣登江苏好人榜。

    ■ 好人好语

    “老人在我的身边我更安心些。” ——周英仙

    文明 谢韵 整理

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代