常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

革命功臣亲历记:92岁老兵体内残留弹片10多块

发布时间 2019年09月11日09:15   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战役和炮击金门战役,负过4次伤,2次游走在死亡边缘,体内至今还残留10多块弹片。

    记者日前在我市荷花池公寓见到了92岁的老英雄季刚芹。

    老兵暮年,气概不减,面色红润,声音洪亮。

    季刚芹是扬州宝应人,1928年生。

    1944年春,宝应进驻了一支新四军部队,战士们纪律严明、作风严谨,很快与百姓打成一片。当时,季刚芹只有16岁,个头还没有“三八大盖”高,但对这支共产党的队伍早已钦慕不已。同年6月,他毅然参了军。

    入伍后,季刚芹成了班里年纪最小的战士,大伙都很喜欢他,把他当弟弟。他对战友情也很珍爱,不打仗的时候便教其他战友学文化。

    别看他年纪小,但是勤奋、能吃苦,参军3天便学会了刺杀动作。有一次,他脚受了伤,当晚部队要突破敌人封锁线,连长担心“这个小战士能不能跟得上”。没想到,他胸脯一拍说,“领导放心,部队走到哪我就跟到哪”,就赤着脚,用棍子当拐杖,和大家一起连夜行军40里,成功闯出敌人包围圈。

    季刚芹的这些突出表现,都被上级看在眼里。

    在一个稻草堆里,组织上完成了和他的入党谈话。

    1944年冬,17岁的季刚芹成了一名光荣的共产党员。

    季刚芹自参军后,38年一直血战前线。

    当时我军武器装备落后,打仗主要靠两种精神:一不怕苦,二不怕死。

    其中两次战斗让季刚芹刻骨铭心。

    一次是在1944年冬,为了配合兄弟部队攻打苏中高邮三垜镇的日伪据点,季刚芹所在连负责围歼打援。这场战斗打得十分惨烈,弹尽了,插上刺刀,近身肉搏,身边的战友一个接一个倒下……

    当队伍完成任务,准备撤出战斗时,却被敌人死死咬住不放。副排长吴大奎带领7名战士打阻击,结果无一生还。牺牲场面极为悲壮:有的战士倒下了,但仍怒目圆睁,紧握双拳;有的拉响了手榴弹,与敌人同归于尽,全身血肉模糊;有的已经牺牲了,但仍掰不开死死掐住敌人脖子的手……

    还有一次是在1945年9月。那时,解放战争刚拉开序幕,季刚芹担任新四军苏中二分区特务团1营2连1排1班副班长。一天,他所在连奉命攻打苏中兴化县东门。

    他说,当时的兴化城就像一座岛屿,四面环水,城内是敌伪军刘湘图的一个师,约5000人。

    拂晓了,攻城军号吹响。作为副班长的季刚芹带着突击队员,扛着云梯攀城冲击,敌人凭借坚固工事负隅顽抗。

    攀城云梯被炸断,接起来再架;攻上城头的战士被敌人手榴弹炸倒,后面战士继续冲上前。攻城行动持续了一天一夜,季刚芹所在连人员损失大半,活着的战士立下誓言“不拿下城东门绝不撤退”!

    最后一次冲锋号吹响,连长率领剩余人员,手持大刀扑向城墙,喊杀之声响彻大地。终于,战士们用血肉之躯撕开敌人缺口,占领了城东门,为后续部队打开前进通道。

    季刚芹在此次战斗中被弹片伤及左眼。至今仍有弹片残留,他落下终身残疾。

    正是从这场战役开始,季刚芹每打一次仗便负一次伤,一次比一次重。

    1955年,季刚芹被授予大尉军衔,并授解放奖章。

    1982年2月,季刚芹脱下戎装,奉献地方。他选择了爱人的老家常州,历任常州市司法局副局长、常州市天宁区政协主席。

    从人民中走出来的季刚芹,在建设地方时,最喜欢到人民中去。百姓吃的什么、穿的什么、想的什么,都是他关心的问题。

    1987年,季刚芹主动要求提前一年离休,组织上找他谈话,“提前一年离休,会影响工龄,离休工资是有影响的”。季刚芹说,“只要有共产党在,我就有饭吃。老同志得为年轻人让路,人得有一点风格”。

    人离休了,政治思想上却没有离休,他仍在发挥余热。

    受组织邀请,季老担任天宁区机关离退休老干部党支部书记。其间,在天宁率先成立常州首个老干部报告团,为机关、学校、医院、社区做了上百场巡回报告,吸引听众不下10万人次。

    季刚芹一辈子爱学习,如今仍坚持学习。读书看报,关心国家发展,是他每天最重要的事。

    在接受记者采访时,老人手边还放着两本书,一本是《历史的轨迹》,一本是《中国改革为什么能成功》。

    记者还了解到,季老家成了军人之家,爱人是经历过抗美援朝的军医,3个在军营长大的孩子,之后也都穿上了军装。 徐蕾 凃贤平

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代