常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

在高速服务区对车辆动手脚 男子获刑3年6个月

发布时间 2019年09月11日14:34   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在高速服务区

    偷偷拧开他人汽车水箱螺帽

    一男子因破坏交通工具罪被判刑

    常报全媒体讯 汽车在高速公路上行驶时,如果发动机突然爆缸是十分危险的事情。然而,有人为赚取一点汽车修理费,盯上了在高速服务区内休息的汽车。他们偷偷把别人汽车的水箱螺丝给拧松动,等车辆在行驶中发生故障后,装成好心人,把故障车辆拉到汽修厂,以赚取维修差价。近日,男子胡某因犯破坏交通工具罪被天宁法院判了刑。

    安徽男子胡某一心想找一个赚钱捷径。去年年初的一天,他找到朋友武某(另案处理)商量,到高速服务区,把私家车水箱盖螺丝拧松,这样车子上高速行驶中,水箱的水会漏干,出现发动机故障。然后两人再假装好心路过的人,帮助他人把汽车拖到汽修厂,赚取维修差价。两人对此一拍即合。

    去年3月,两人开车到我市某高速某服务区内,武某下车后看准一辆外地牌照的小汽车,趁无人之际,将这辆轿车水箱螺丝拧松。然后两人在车上等候。不一会,见车主李某过来开车。胡某立即开车尾随那辆车子上高速。上高速没多久,李某的轿车因水箱漏水发生故障,被迫停在路边寻求救援。这时,胡某与武某假装热心人上前帮助车主李某把事故车辆拖到附近一家汽修厂,维修费高达7000多元。

    初尝甜头后,两人在4天时间里用同样的作案手法,先后作案4次。作案对象都是外地车辆,因为一旦车辆发生故障后,外地车主人生地不熟,故障车辆被胡某等人拉去修理厂后,即使维修价偏高,车主很少拒绝修。结果在第4次作案时,被车主发现后案发。

    检察机关以破坏交通工具罪对胡某提起公诉。但胡某的辩护律师认为,胡某的行为只构成毁坏财物罪,不构成破坏交通工具罪。为此,公诉机关针对胡某的犯罪行为申请司法鉴定。鉴定意见认为,汽车水箱螺丝拧松后上路会导致水箱漏水,发动机冷却效率降低,发动机温度升高,导致车辆拉缸,进而导致缸套与活塞损坏,发动机损坏的部件会因惯性弹射出去,有时会顶飞出去,发动机会熄火,刹车变硬,继而抛锚,在高速公路上行驶很容易引发交通事故。

    法院据此认为,本案查明的事实,有相应的证据相互印证,足以认定。被告人胡某破坏的是暂时停置在服务区、随时可能上高速的汽车,综合被告人胡某破坏汽车的手段、方法、部位、汽车运行的位置、状态、受损程度等,应当认定被告人的行为足以造成汽车毁坏的实际可能性和现实危险性。

    最终,一审法院以破坏交通工具罪一审判处胡某有期徒刑3年6个月。

    (天法轩 殷益峰)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代