常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

【花情预报】花好月圆桂花开 中秋赏月赏“秋香”

发布时间 2019年09月11日17:20   来源 中国常州网   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯“半醉凌风过月旁,水晶宫殿桂花香”从古至今,诗词歌赋中的桂花一直与月亮意象相依相伴,广寒宫中的那株桂花树永远是骚客诗人心中的一抹情愫。其实,桂花与中秋圆月的关系之所以如此密切,除了广寒宫中的传说,更是因为桂花的花期一般在中秋节前后。随着今年中秋佳节即将到来,眼下桂花的香味正在龙城弥漫。

 

    桂花,按开花时间来分主要分为四季桂与秋桂,四季桂一年可多次开花,秋桂花期集中在9-10月。秋桂常根据花朵颜色的不同,分为金桂、银桂和丹桂,其中金黄色的金桂和橙红色的丹桂因为颜色鲜艳,更为人们所喜爱,种植数量也相对较多,而乳白色的银桂因为花色太素,种植的数量并不如其他两种秋桂。俗话说,金秋时节丹桂飘香,但其实丹桂的香气,是常见三种秋桂中最淡的,如果要给花香浓度排个队:金桂>银桂>丹桂,今年赏桂的时候大家可以细细品一品。目前,市内各大公园绿地的桂花正处于盛花期,例如红梅公园、荆川公园、青枫公园、紫荆公园等公园各处都有大面积种植桂花,我市各道路、绿地、小区也有广泛种植,花香扑鼻。

    除此以外,市民还可以在全市各公园绿地欣赏到木芙蓉、葱兰、麦冬、月季等开花植物。另外,市民们不妨留意下芦苇、蒲苇和芒草等禾本科植物,在秋风的轻拂下,微微摇摆,也别有一番秋韵。(戚娴馨 李垚)

    来源:中国常州网

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代