常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 老外在常州  > 正文

和外国友人一起过“我们的节日”——中秋

发布时间 2019年09月16日14:12   来源 中国常州网   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    丹桂飘香,金秋送爽,为传播中华优秀传统文化,推进“我们的节日·中秋”活动深入开展,充分发挥传统节日在加强公民思想道德建设中的重要作用,进一步挖掘中秋节的文化内涵。8月12日下午,常州三杰纪念馆、江苏理工学院外国语学院联合举办的“素娥拈桂点墨香·中外仲秋度华芳”留学生体验中华传统民俗文化活动在吕思勉故居顺利开展。江苏理工学院外国语学院分团委书记刘宇宁带着来自哈萨克斯坦的留学生,美国、日本的外教老师及数名志愿者一起参加了活动。活动以“月圆中秋 情系中外”为主题,分为节日介绍、中国国粹和非遗项目展示体验、合影参观四个环节。

    活动开场主持人为留学生和外教老师详细介绍了中秋节的起源、节日风俗习惯和中国传统佳节的应节食品等,加深他们对于中国传统节日和地方特色文化的了解。

    当日,三杰馆请来专业书法老师和梳篦区级传承人为大家现场指导扇面书法和梳篦彩描。

    留学生和外教老师虽然有的已接触过书法,但只是在普通宣纸上写过,在扇面上写书法还是第一次。通过两位书法老师的耐心指导和手把手教学,在三杰馆工作人员和外语志愿者的协助下大家在扇面上顺利写下“中秋快乐”、“花好月圆”等汉字,笔墨间充满了满满的祝福。

    梳篦区级传承人董老师专程带了精心制作的梳篦现场指导师生为梳篦彩描,这种零距离地“触摸”和体验,让他们切身感受到中国非遗文化博大精深、源远流长的无穷魅力。

    留学生和外教老师对本次次活动都充满热情,来自美国的Michael老师在接受常州电视台采访时说自己非常热爱中国文化所以特地报名参加了这次中秋活动,这种活动十分有意义。

    最后大家在吕思勉铜像前合影留念。

    中秋节是中国传统节日,它的重要性是仅次于春节。此次活动让在常外国友人在潜移默化中接受中华优秀传统文化的熏陶,让他们认知中国传统、尊重中国传统,爱上中国传统,做中华传统文化的传播者。常州三杰纪念馆将不忘初心,继续提升中华优秀传统文化的传播力,把中国优秀传统文化推向全世界。

    

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代