常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

张丁榕:常州经济体制改革的生动实践与大胆探索

发布时间 2019年09月23日09:02   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新中国成立70年来,我国经济发展从大的方面来讲,可分成两个阶段:第一个阶段是改革开放前,推行计划经济体制;第二个阶段是从1978年实行改革开放以来,建立和完善社会主义市场经济体制。常州借助经济体制改革所释放出的活力,在不同历史阶段都保持了经济持续较快增长。

    新中国成立初,常州在大力恢复生产的基础上,一方面对资本主义工商业进行社会主义改造、组织个体手工业者走合作化的道路,另一方面积极对地方工业进行调整和改组,到1957年,全市大小470多个企业被合并改组为300多个。“大跃进”时期,常州同全国一样,由于缺乏社会主义建设经验,对客观经济规律认识不足,受“左”倾错误的影响,造成了一些失误。1960年秋冬,党中央决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,常州对原有老企业和275个新企业分类排队,将不适宜国营的,由全民所有转为集体所有,对一些适宜于分散经营的合作社(组、店),恢复个体经营。到1965年,全市个体户又恢复到3170户,为社会主义改造前的一半。同时,常州开始组织“一条龙”专业协作生产,打破了部门、地区和不同所有制之间的界限,工业生产效率开始显著提升。“文化大革命”期间,由于常州各级领导干部恢复工作较早,生产指挥系统基本上没有打乱,广大职工坚决抵制干扰,坚守生产岗位。他们十分注意将党的方针政策同本地实际情况相结合,从有利于全局和生产出发,对当时实行的管理体制采取了一些灵活变通的办法,经济建设仍然取得了不小成绩。“文革”结束后,常州经济体制虽然也进行了一些变革,但受某些政策限制,这些变革无法突破当时经营方式单一,条块分割、自成体系,以及分配上“大锅饭”、财政上统收统支等体制弊端。

    以计划经济为基本经济制度的社会主义建设,在带来经济快速发展的同时,也暴露出制度僵化、计划无法与实际需求匹配等问题。针对这些经济实践中出现的问题,常州干部群众在贯彻中央精神的同时,注重结合地方实践,对经济体制改革进行了若干探索。这些探索,为改革开放后常州的经济发展提供了重要的物质基础和体系基础,也是新中国经济前30年与后40年之间有着密切联系的一个印证。改革开放后取得的成绩是以前30年为起点的,两者不可分割,共同构成我国社会主义市场经济体制改革的完整逻辑。

    改革开放后,中央开始探讨计划经济和市场要素的兼容性,有意识地探索计划经济与市场相结合的模式,市场经济开始得到真正意义上的发展。1982年国务院确定常州为经济体制综合改革试点城市,常州在发展多种经济形式以及生产、科技、基本建设、流通、分配等领域里,进行了比较全面的综合改革。1984年4月,国家体改委在常州召开城市经济体制改革座谈会,在充分肯定常州经济体制改革成绩和经验的基础上,提出要借鉴常州等试点城市的成功经验,在全国范围内简政放权,搞活企业;开放市场,搞活流通。1992年,党的十四大确立了建设社会主义市场经济体制的目标,国家迈出了从体制层面确立市场机制作用的第一步。1992年6月,常州被批准为全国新一轮综合配套改革试点的第一个城市,目标是率先在全国建立社会主义市场经济体制。在随后的一段时间里,常州在建立现代企业制度,大力培育和发展市场体系,加快社会保险等领域进行了很多积极探索和有益尝试。常州的先行先试,为推进全国改革开放和社会主义现代化建设提供了宝贵经验。2003年党的十六届三中全会通过《中共中央关于完善社会主义市场经济若干问题的决定》,在肯定“社会主义市场经济初步确立”的同时,承认中国“存在经济结构不合理、分配关系尚未理顺、农民收入增长缓慢、就业矛盾突出、资源环境压力加大、经济整体竞争力不强等问题,其重要原因是我国处于社会主义初级阶段、经济体制还不完善,生产力发展仍面临诸多体制性障碍”。这一时期,经济体制改革的一项重要举措就是放宽非公有制经济的市场准入,允许非公有资本进入法律法规未禁入的行业和领域。常州抓住这一政策,着力扶持培育民营经济,坚持对外开放,全市国有经济和国有资本逐步从竞争性领域退出,外资企业、民营企业等其他经济成分快速发展,日益优化的所有制结构成为常州经济发展充满活力和可持续性的重要保障。

    2012年末,全市3869家规模以上工业企业中国有及集体企业29家,外商及港澳台商投资企业798家,私营企业2877家,股份合作及其他经济165家,民营经济成为常州改革发展中的中坚力量。

    2013年,党的十八届三中全会作出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。站在新的历史起点上,为推动建设更加成熟的中国特色社会主义市场经济,常州继续勇于冲破思想观念障碍,着力于重点领域的各项改革任务,以“不见面审批”为牵引,深化“放管服”改革,打造政策优、成本低、服务好、办事快的营商环境,通过全面深化改革,为常州经济社会快速、持续、健康发展继续提供不竭动力。

    新中国成立70年来,在中国共产党的领导下我们走出了一条前所未有的中国特色社会主义的建设与发展道路,常州干部群众在不同阶段对经济体制的调整与改革所进行的探索是这一过程的生动缩影。这些实践探索催生出的科学理论是在遵循马克思主义基本原理尤其是唯物史观基础上积极进行中国化理论创新的结果。在这些科学理论指导下所确定的改革开放国策,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的转型,创造了人类经济增长的奇迹,也势必对进一步推动中国特色社会主义市场经济体制深化改革提供更多有益参考。

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代