常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

十二届市委第九轮巡察情况全面反馈

发布时间 2019年10月18日08:01   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近日,市委巡察组分别向十二届市委第九轮巡察的市住房和城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市地方金融监督管理局4个常规巡察单位和市城市管理局、市商务局2个巡察“回头看”单位党组织、党组织主要负责人反馈了巡察情况,并就整改工作提出明确要求和意见建议。现将巡察反馈意见的部分内容摘编如下:

    市住房和城乡建设局:住房城乡建设水平与群众期盼还有差距

    问题:推进住房和城乡建设高质量发展存在短板,城市路网密度还不达标,作为城市“毛细血管”的支路网建设统筹需进一步完善。行业监管服务有待加强,工地扬尘管控整体不够精准,推进住有宜居建设与群众期盼有差距;对辖市区行业指导不到位,“大建设”格局尚未完全形成。群众信访分析研究机制还不完善,与解决群众反映问题的要求仍有差距。党建引领住房城乡建设高质量发展工作的方法不多,党建品牌内涵提质深化不够,基层党组织战斗力有待提高。领导班子核心作用发挥不充分,理论学习指导新实践有待提升,站在全市和更高层面为市委、市政府决策提供参谋助手作用方面,思路广度、深度不够,统揽全局、协调各方能力仍需提升。履行“一岗双责”自觉主动性还不到位,干部队伍管理监督存在宽松软现象,基层领导班子自我完善能力不足,廉政风险防控推进持续发力有欠缺,基层财务管理存在不规范现象。

    建议:坚持人民城市为人民的工作导向,充分发挥党委领导核心作用,在把方向、管大局、保落实上下功夫,以更高的站位,深化机构改革,统筹推进住房城乡建设和人防各项事业新发展。坚持问题导向,加强调查研究,找准短板弱项,攻坚克难,切实解决人民群众身边的热点、难点和“痛点”问题,增强人民群众的获得感。充分发挥在全市相关重点工作中的牵头协调作用,敢于担当作为,全面提升城市建设管理精细化水平。切实落实全面从严治党责任,把纪律和规矩挺在前面,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

    市交通运输局:党委领导核心作用发挥不全面

    问题:党的领导有所弱化,围绕中心、服务大局主动作为不够,推动交通运输事业高质量发展不充分。重业务轻党建,意识形态工作不够重视,基层党建工作基础薄弱,党员队伍管理教育不力,干部人才队伍建设机制不健全。作风建设还不扎实,为民服务宗旨意识不到位,实际工作成效离“人民满意交通”的要求尚有差距。全面从严治党主体责任落实不到位,管党治党压力传导层层递减,制度执行刚性不足,重点部门、重点单位廉政风险隐患突出。上轮巡视巡察发现的问题未能应改尽改,整改成效有待进一步提高。

    建议:强化党的全面领导,深入贯彻落实“交通强国”“交通强省”战略,聚焦主责主业谋发展。严格落实从严治党主体责任,严密构建廉政风险防范机制,严肃推进作风行风建设,营造高质量发展良好政治生态。强化制度机制建设,优化系统运作机制,切实提高行政效能。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化使命积极作为,加强人才队伍建设,激发干部干事创业动能,当好全市高质量发展“交通先行官”。

    市农业农村局:推动乡村振兴的力度还有待加强

    问题:学懂弄通做实习近平总书记乡村振兴战略思想有差距,推动乡村振兴的工作力度有待加强,谋划全局的视野不够开阔、牵头抓总的作用不明显。解决“三农”热点难点问题有空白,推进现代农业高质量发展、深化农村改革、回应农民期盼需求还不到位。党的领导核心作用发挥不够充分,领导班子干事创业激情不足、队伍融合效应尚未显现、对所属事业单位管理不够有力,政事不分尚未有效解决。对意识形态极端重要性认识不足,向基层开展宣传教育引导较少。基层党组织建设弱化,队伍建设还不能适应新时代发展需求,农业人才培养后继乏人。落实全面从严治党主体责任不够有力,作风建设不够扎实。资产监督管理不规范,财经纪律及内部管理执行不严,执行中央八项规定精神还不到位,省委巡视整改工作推进力度不大。

    建议:践行乡村振兴,高起点谋划推进乡村振兴战略规划,巩固和加强农业基础地位,发挥改革对农业农村发展的推动作用,推动“三农”工作迈上新台阶。紧跟时代要求,进一步优化党组织架构,加强干部队伍建设和农村人才队伍培育,推动组织建设呈现新气象。坚持问题导向,切实履行主体责任、强化压力传导,推动管党治党开创新局面。规范财经纪律,提高资产管理水平,严格执行中央八项规定精神,推动内部管理展现新面貌。

    市地方金融监督管理局:落实地方金融监管职责主动作为不足

    问题:贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述,增强金融服务实体经济的力度不够,落实普惠金融政策还不到位,地方金融供给方式不多。引导企业股改上市对标先进差距明显,后备企业资源培育不足,上市公司资本运作活跃度不高。落实地方金融监管职责有缺位,金融领域扫黑除恶专项斗争作用发挥不明显。“三重一大”决策制度执行不到位,地方金融改革思考谋划不深,参谋助手作用体现不足。意识形态工作亟待加强。党的组织建设基础较薄弱,“三会一课”开展不规范,组织生活会查摆不深刻,党费管理不到位。干部队伍知识结构和能力素质尚不能适应新形势下金融监管服务的专业化要求。执行中央八项规定精神还不严格,作风建设还不扎实,党风廉政建设不够严实。财务内控制度执行不到位。

    建议:认真贯彻落实习近平总书记对金融工作的重要论述,积极争取更多优质金融资源配置,全面落实普惠金融政策,大力营造重视股改上市的浓厚氛围,为工业明星城建设提供更有力的金融支持。坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署,构建上下同心共抓党建的良好机制。严格落实“两个责任”,完善廉政风险防控机制,加快规章制度体系建设。

    市城市管理局:履行主体责任的刚性力度有待加强

    问题:党组领导核心作用发挥不够到位,贯彻新部署、开拓创新的意识有差距,对城市管理体制改革发展缺乏系统性思考和前瞻性研究;迎难而上的担当和锐气不足,对城市长效管理、违法建设治理、生活垃圾分类、市容管理等难题主动破解不够有力;意识形态工作责任制落实力度不够,缺乏主动意识和创新精神,对社会舆情回应迟缓,处置不够及时有效;重业务、轻党建较为明显,对改革过程中干部思想政治工作重视不够;部分基层单位民主集中制、“三重一大”“三会一课”等制度落实还不严格,党建台账记录不够规范;干部队伍建设缺乏顶层设计和统筹规划,结构不合理,部分重点岗位干部长期不交流;履行主体责任缺乏刚性力度,责任压力传导层层递减,内控制度建设滞后,监督管理偏宽松软;部分基层单位执行财经纪律不严,历史遗留问题较多,部分工程项目建设管理问题较为突出。

    建议:要切实贯彻决策部署,高点推进我市城市管理高质量发展。要切实加强党建引领,为城管事业再上台阶提供坚强保障。要切实严明纪律作风,着力打造新时代城管新形象。要切实强化风险防范,完善内控机制建设,加大对权力运行的监督制约。要切实注重压力传导,确保“两个责任”落地生根。

    市商务局:党建工作和内部监管存在弱项

    问题:党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实中央和省市稳外贸、稳外资、促消费等部署要求不够深入,跟踪问效不及时,缺少一抓到底的狠劲韧劲。工作重心下移不够,到辖市区检查调研不多,对服务对象实际需求掌握不全面。围绕补短板强弱项缺乏硬招新招,协调解决重大问题不够及时,担当作为的主动性还需加强。党建与业务融合不够深入,党组织活动重形式轻内容,“三会一课”质量不高。落实意识形态工作责任制不到位,对有关政策宣传针对性不强。对干部队伍建设系统谋划和顶层设计不够,中层干部“天花板”现象明显。招商队伍还不稳定,骨干人才流失较为严重。党风廉政建设弱项明显,压力传导不够精准,内控机制完善更新不及时,部分专项资金使用操作不规范,纠治“四风”不彻底,执行财务管理制度还不严格。

    建议:进一步提升政治站位,增强争先和创新意识,着力推进商务工作高质量发展。进一步强化“第一政绩”意识,着力夯实党建工作基础。进一步健全内控制度,着力强化对权力运行的监督制约。进一步发扬驰而不息的精神,着力加强作风和纪律建设。进一步压实从严治党责任,确保“两个责任”落实到位。

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代