常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

薛家镇:整治盘活低效土地 签约引进9个新项目

发布时间 2019年10月22日07:52   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    薛家镇:

    盘活低效土地

    引进9个项目

    常报全媒体讯 新北区薛家镇开展土地增效工作取得明显成效,日前签约引进9个项目。

    当前,坐落在新北区的常州生命健康产业园区(薛家镇)正处于产业提档升级、新旧动能转换的关键时期,但面临“规划缺空间、用地缺指标、占补缺后备”的严峻形势,园镇可利用土地面积难以支撑新项目落户,土地利用指标从增量上已很难获取,土地资源已成为制约薛家向更高质量发展的瓶颈。

    今年以来,薛家镇认真贯彻落实“以亩均论英雄、向存量要效益”的用地导向,在收回重供、低效盘活、散乱污企业整治等方面开展积极探索。目前,常州生命健康产业园区(薛家镇)已成功牵线大京机械、联力自动化、摩丁机械等企业上下游需求,搭建盘活闲置用地平台。同时,成功争取到新北区政府龙城大道沿线散乱污企业整治的3000万元授信额度,先行先试开展企业整治试点工作,低效地块通过整治盘活,已签约引进9个新项目。签约企业主要涵盖环保新材料、智能装备制造、汽车及核心零部件与现代服务业等高新产业。

    据介绍,原有常州昌隆汽车部件有限公司因市场竞争优势不足,造成了厂区用地持续处于低效状态。该企业在薛家镇土地增效办公室指导服务下,对原有厂房进行改造升级,此次成功引入江苏耐酷特钢材料有限公司入驻。耐酷特钢材料公司预计年销售可达5000万元,年纳税300万元。

    据悉,薛家镇还将围绕区委、区政府制订下发的有关土地增效利用目标任务要求,结合招商引资、企业服务、乡村振兴、协税护税等重点工作,深入实施盘活存量建设用地、城市更新、工业企业用地增效、重点区块“小散乱污”企业整治、农用地增效、集体建设用地增效六个专项行动,全面提升园镇自然资源节约集约利用水平,积极争创全区国土资源节约集约示范镇。

    (杨铮 徐菁 周瑾亮)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代