常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州七院一周接诊3例猝死病人 最年轻的仅29岁

发布时间 2019年10月22日09:31   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    一周3例猝死 最年轻的仅29岁

    常报全媒体讯 近一周来,随着气温变化增大,常州七院急诊科接连接诊了3例猝死病人,其中最年轻的仅29岁。由于病人发病后发现时间太晚,家属又缺乏对急救知识的了解,送到医院时已无生命体征,错过了最佳抢救期。

    常州七院急诊内科主治医师杨蕙萍解释说:“秋冬交替这段时间,昼夜温差进一步加大,是猝死病人急剧增多的季节,猝死患者多为中老年人,且一般都患有心脑血管疾病,大部分患者都是心源性猝死,由于严重的心律失常所导致,发病到死亡一般不超过1小时。天气骤冷、人体基础状况较低、血管弹性较差、血压容易骤然升高、室内外温差过大刺激频繁等,都极容易引发心源性猝死。”

    七院急诊科副主任唐会峰说:“心源性猝死的发生具有突发、迅速、无法预测且死亡率高的特点,以下几类人群猝死风险较高,应该引起重视:1、伴有高血压、高血糖、高血脂的高危人群;2、患有冠心病、心律失常、心肌病以及有急性心肌梗死病史、猝死家族史的心脏病患者;3、有吸烟、缺乏运动、精神压力过大、长期熬夜等危险因素者;4、偶发不明原因的心慌、胸痛、晕厥的高度疑似人群;5、其他高度怀疑自身有猝死风险,或担心家人朋友有猝死风险的。”

    唐会峰提醒市民,有心脑血管、代谢疾病等基础病变者,冬季不要过量饮酒、抽烟,过度熬夜、过度疲劳,不要过早、过晚锻炼,忌过度泡热水澡,情绪波动不要过大,夜晚大小便一定要小心莫急。

    (七轩 李青)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代