常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

张继馨张小芹父女花鸟画展10月31日在刘海粟美术馆开幕

发布时间 2019年10月31日18:37   来源 中国常州网   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    春华秋实,故园情深。著名画家张继馨携女儿张小芹首次联袂在祖籍地常州举办“翰墨忆龙城——张继馨张小芹父女花鸟画展”,此次展览在刘海粟美术馆展出作品70多件,从10月31日起持续至11月10日。本次画展由常州市文联、苏州市文联、常州市社科联、常州市美术家协会、苏州市美术家协会主办,常州市刘海粟美术馆、张继馨艺术馆承办,古吴轩出版社、苏州花鸟画研究会、常州市名人研究会、常州市文博鉴赏学会、苏州市相城区文化体育和旅游局(文联)协办。

    发源于明代苏州的“吴门画派”,执画坛几百年之牛耳,明代以沈周、唐寅、文徵明、仇英为代表,当代有陈摩,张辛稼,张继馨等。一代又一代苏州画家接续前行,孜孜以求,用心传承和弘扬吴门精髓,今年94岁高龄的著名画家张继馨先生是当之无愧的“新吴门画派”之巨擘。

    张继馨,又名馨子,1926年生于常州武进,中国美术家协会会员,江苏省文史研究馆馆员,苏州市美术家协会名誉主席。张老年少就外出做工,辛苦谋生,颠沛流离的生活磨炼了他坚忍不拔的意志;他至今对年少往事记忆犹新,并从艰苦岁月中不断汲取奋进拼搏的力量。19岁时,拜吴门画派著名花鸟画家张辛稼先生为师,成为吴门花鸟画传人之一。70多年来,张老坚持传承吴门写意花鸟画之血脉,积极探索江南山水风物与写意花鸟形式的融合,独创性地树立起具有鲜明地域特色,时代精神风貌的“江南水乡写意花鸟画新图式”,突破了写意花鸟画的传统概念和程式,丰富了写意花鸟画的现代美学境界和精神意蕴,成为当代新吴门画派花鸟画的掌门大家。

 

    张老作画行笔秀润洒脱,笔中见墨,墨中见笔,缜密有韵,且随机应变,而且书法文章皆擅长,将豪放个性的笔墨带入新吴门画派的典雅灵秀中。2017年5月,张老在中国美术馆举办《吴门馨风——张继馨画展》,给观众带来了一场富有深厚底蕴的吴门文化盛宴。中国美术馆馆长吴为山说,“张继馨先生的艺术,从深厚的传统中走来,带着一股新风,高雅、灵敏、清秀,有新意,这就是古老而温馨的苏州形象象征。”

    张继馨传承人张小芹是张老的小女儿,现为中国民主促进会会员、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、苏州市相城区美协副主席、张继馨艺术馆馆长。她擅长写意花鸟画,家庭熏陶和影响,使她对书画艺术一往情深,在绘画技法上传承了吴门画派的衣钵。其作品师古而不泥古,将温婉恬秀与豪放厚重融入笔端,在女性画家中独树一帜。作品入选多省市及台湾地区各类画展,并被多家艺术机构及私人收藏。

    品赏张继馨的精品力作,既可以看到从浩瀚的画史经典中吸收适合自己精神气质的汉代画像石中那种雄浑、大气、粗犷的形式美元素,以及从明代大写意花鸟画祖师徐渭那里获得充满激情豪迈、狂放无忌的笔墨图式,特别是海派任伯年、吴昌硕的“雅俗共赏”普世审美观和画理画法,注重用笔用墨的滋润与浑厚,还吸纳了虚谷画中的方侧毛笔法,在吴门传统的典雅、秀丽与妩媚画风中注入了挺拔、雄健的力量,又吸收北方的气魄、力度,可谓南北融合。

    张小芹从小浸淫于丹青氛围中,砚池点滴汇聚成流,虽然早年的作品鲜见,但其如今的成就令人刮目相看。她笔下的江南风物,既有秀润明丽之美,又有一派赳赳气象。无论盈尺整纸都不拘陈规,开合求势,笔走疾风,大有巾帼不让须眉之气派。也许 ,她的血液里,也流淌着如父亲那样的一股桀骜不驯的力量。“吴门绘画就是需要这种激情推动,才能绽放出青春的活力。”苏州著名画家周矩敏赞叹道。 

    面对先贤巨匠,张小芹心摹手追,倾心向学。这些年她遍临吴昌硕、虚谷、扬州八怪等大师的作品,不断揣摩、研习、印证,从中吸取艺术营养,走上了一条高起点的艺术之路。张老对小芹这两年在绘画上的进步,颇感欣慰。他认为,如今小芹的画更注重气韵生动,笔墨灵变,在多次展览中收获了荣誉,知名度也提升了,这是她自己踏踏实实沉下心来刻苦用功的成果。

    张老以画名世,但他的书法同样享誉江苏美术界,真、草、篆、隶、行五体皆擅,尤精篆书、行书和草书体,书体中笔法坚挺有力,蕴涵个性精神气质。父女俩合作书画作品时,张老每次都有点睛之笔,常常令小芹兴奋不已和更多感悟。

    张老从艺七十多年,将大千世界融汇于胸中,对生命的眷爱与悲悯倾注于笔端,呈现了一个烂漫纷呈的绘画世界,展现出繁茂深远、生机勃勃的艺术境界,让观赏者浮想联翩。看他画作而不认识他的人,根本不相信他已到耄耋之年。张老常用的一枚印章“春常在”,正契合他艺术生命的内涵,青春永驻,春光明媚。

    张老对艺术的激情也常常感染着小芹。张小芹希望象父亲一样充满童趣和率真,活到老,学到老,象父亲一样 “老来变法”,在孜孜不倦的求索中,让艺术生命焕发出异彩光芒。

    2016年11月,张老将自己多年创作、收藏的1578件作品捐赠明代“吴门画派”开山鼻祖沈周故里——苏州相城区,子女们一致支持。相城区政府专门设立张继馨艺术馆,让市民和书画爱好者近距离欣赏这些书、画、印中的艺术瑰宝。

    张小芹也因此多了一个新头衔——张继馨艺术馆馆长。这既是传承,又是责任。小芹牢记父亲教诲,心性纯一,在创作上心无旁骛,专心致志。她动情地说,“父亲站在艺术高峰,仍然保持积极进取的拼搏精神,每天在自己的书画天地里不知疲倦地精耕细作,那种永远‘向前看’的乐观精神,给我无穷的力量,照亮我前进的道路。”(谢雪梅 吴彩莲 摄影:张丽娜

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代