您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

为民营和小微企业注入“金融活水” 常州入选全国试点

发布时间 2019年11月05日20:18   来源 中国常州网   编辑 石成章   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

中国常州网讯 为民营和小微企业注入“金融活水”,主动成为中小企业与资金市场的“红娘”……近日,财政部《关于下达2019年度普惠金融发展专项资金预算的通知》(财金【2019】100号)批复,常州市正式成为全国(59个市)财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市之一,获得中央奖励资金3000万元。

常州市入选财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市新闻发布会

 

民营企业作为重要市场主体,为常州经济发展作出突出贡献。围绕《常州市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市方案》(以下简称“方案”),结合金融服务综合改革重点举措,2019年我市的目标为:普惠小微企业贷款余额同比增量180亿元,比上年增长90.78%;当年普惠型企业贷款增量占各项贷款增量的比重20%,比上年增长80%;普惠型小微企业贷款户数同比增量9000户,比上年增长39%;贷款余额增速20%,比上年增长14%;平均利率6%以下,不良贷款余额22亿元,不良贷款率3%以下;金融带动发展方面,民营、小微企业新增注册数2.5万户,新增就业人数10万人,高新企业、科技型中小企业新增1750户,比上年增长17.6%;高新企业、科技型企业贷款增量70亿元,比上年增长87.6%。

为了让民营和小微企业有更大发展空间,我市将加大资金扶持,强化财政资金杠杆作用。2019年,在基金方面,一是增加信保基金规模1.81亿元,总规模增加到9.72亿元,预计撬动金融资源200亿元;二是继续用好50亿元的产业投资引导基金,拟新设或参股复星幸福生态产业基金、国家先进制造业基金二期、碳纤维基金等五支基金。在直接扶持企业方面,安排10亿元扶持各类企业发展,其中,统筹设立规模1亿元的金融业发展专项资金,用于推动全市现代金融服务业创新发展、做强做优。(侯正萍)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代