常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

画鸡成“一绝” 金坛举办范石甫师生书画展

发布时间 2019年11月07日08:50   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    画鸡成“一绝” 授业结硕果

    金坛举办范石甫师生书画展

    常报全媒体讯 落实省委、省政府《实施江苏文艺“名师带徒”计划工作方案》,金坛区委宣传部等部门日前举办著名书画家范石甫师生书画展,在当地书画界传为佳话。

    范石甫,金坛人,国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、江苏省文史馆馆员。他早年得潘天寿、诸乐三、陆维钊、王个簃等先生亲授,尤擅画鸡雏,世有“江南鸡范”之美誉。程十发先生评曰:“徐悲鸿的马,李可染的牛,范石甫的鸡,难得一绝。”其书法以“常在篆隶行草之间”的书风著称,林散之先生赞曰:“放而有胆,变而有理。”

    范石甫作品多次入选国内外重要展览并获奖和被收藏,先后在上海、北京等地以及荷兰、菲律宾等国举办个展,作品还应邀赴联合国总部、德国、英国、俄罗斯、新加坡、日本、加拿大等数十个国家展出。人民美术出版社、天津人民美术出版社先后出版《范石甫书画》《中国近现代名家画集——范石甫》(大红袍)等。

    范石甫热心社会公益事业,乐于提携后学,多年坚持开班施教,并以个人名义设立专项基金,奖励书画教学成绩优异的中小学师生。在他的直接带教和影响下,金坛涌现出一大批书画人才,其中多人成为国家级会员。去年12月,已年届75岁的范石甫,挂牌成立范石甫中国画创作研究室,并开设中国画高研班,继续推动当地文化事业发展。

    当天,共展出范石甫及学生陈曦、程云仲、李国平、吉成方、杨亚明等老中青三代39人最新创作的书画作品,篆隶行楷俱全,人物山水皆备。

    据了解,下月范石甫师生书画展将应邀赴镇江等地展出。

    (赵鹤茂图文报道)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代