常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

见义勇为:常州表彰48名先进个人和4个先进群体

发布时间 2019年11月08日07:30   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州隆重表彰见义勇为48名先进个人和4个先进群体

    我市表彰奖励见义勇为者

    常报全媒体讯 昨天下午,我市举行见义勇为表彰大会,对3位“常州市见义勇为模范”、18位“常州市见义勇为先进个人”、27位“常州市见义勇为积极分子”和4个“常州市见义勇为先进群体”进行表彰。市长丁纯出席会议并讲话。

    丁纯还与市领导蔡骏、张屹、何玉清以及市政府秘书长杭勇一起为受表彰者颁奖。

    丁纯对受到表彰的先进分子和先进集体表示祝贺。他指出,要充分认识新时代见义勇为工作的重大意义,凝聚起服务保障“种好幸福树、建好明星城”的强大正能量。要健全完善鼓励激励见义勇为的长效机制,大力弘扬见义勇为的社会风尚,开创见义勇为工作新局面。

    据了解,两年来全市累计表彰奖励11300人(次),发放奖金937万元。有12名外来务工人员获“江苏见义勇为新市民”荣誉称号,3名出租车司机分获“江苏十大见义勇为好司机”荣誉称号和提名奖,1名保洁员获得第三届“绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工称号。

    两年来,我市对见义勇为伤残人员和家庭困难的见义勇为人员发放抚恤金、补助金、慰问金335.5万余元。

    (芮伟芬 常宫轩)

    部分见义勇为人员事迹

    1、今年2月5日下午5点40分,农历大年初一,在溧阳市上兴镇涧北村边的马路上,一辆银白色的沃尔沃小轿车失控冲进路边的水塘,四轮朝天淹没水中。开车路过的蒋关财见状立即停车,一边报警呼救,一边往出事地点跑去。就在附近的宗长生和开车路过的芮俊听到喊声后,一起赶到出事地点,脱掉外套后,立即跳下水救人。他们两人冒着冰冷刺骨的河水先后4次下水,救出3名被困人员。蒋关财在得知水下车内还有人被困时,又不顾寒冷跳入河中,众人一起将最后一名被困者救上了岸。

    2、去年5月4日凌晨,武进区湖塘镇小郭面馆店主郭丁丁在厨房烧菜时不慎引发火灾,火势越来越大。住在该幢3楼的许建平发现后,立即冲下楼,从工地上拉来一根水管,与赶来的群众一起救火。待控制火势后,得知厨房内还有液化气罐时,他不顾个人安危,冲进火海将滚烫的50公斤重的气罐转移到室外安全地带,又继续拿着水枪灭火,使被困在阁楼的店主妻儿脱险。

    在灭火过程中,许建平四度烧伤。

    3、去年1月3日下午,天寒地冻,北风呼啸。111路公交车沿运河路由西向东行驶,至连江桥段时被对面逆向超车行驶的越野车猛烈撞击,失控坠入运河中。千钧一发之际,正在马路对面休息的吊车司机姚小兵发觉险情,以百米冲刺的速度冲至河边察看,又迅速跑回自己车上,沉着冷静操纵大吊车,争分夺秒展开救援,将被困在公交车上的4名驾乘人员全部救起。

    4、今年3月14日上午9时许,市民李玮带儿子在天宁区郑陆卫生院二楼儿科候诊时,发现一男子扒窃得手后逃跑,李玮追了出去,在一楼楼梯口将该男子抓获。嫌疑人提出给李玮1万元好处费,李玮不予理会,找到受害人并喊来医院保安。后来,嫌疑人被逮捕。

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代