常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

未来2年,常州将建成4大课程群50个精品课程样本

发布时间 2019年11月08日08:34   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    如何加强劳动教育?我市未来2年——

    将建成4大课程群

    50个精品课程样本

    常报全媒体讯 昨天,由常州市教育局领衔的2019年江苏省基础教育前瞻性教学改革重大项目《区域中小学劳动实践基地课程群的研发与实施》在常州启动。以全市构建课程群探索劳动教育,在全国是创新之举。

    据统计,目前,我市有近500个实践基地。在近两年的项目实施推进中,将用课程建设作为解决问题的核心,统筹政府、市场、管理、服务等各方优势,充分挖掘实践基地的劳动元素和育人价值,整体规划区域基地布局,逐步建成覆盖生态农业体验、地方文化传承、智能制造实践、未来职业探索等4大课程群的50个精品课程方案,使劳动实践教育基地成为加强学生劳动教育的有效载体,使劳动教育成为五育并举的重要抓手。

    根据项目建设目标,未来2年内,除了建成4大课程群50个精品课程方案,还将形成区域劳动实践基地课程电子图,建立劳动实践基地活动评价机制。

    经部门推荐、学校自荐、基地申报结合等方式,常州市荆川小学、常州市实验初中、常州市第一中学等近50所学校成为课程群开发与实施的领衔校,吴楚农耕文化园、梳篦博物馆、中车戚墅堰研究所大国工匠刘云清工作室、殷村职教小镇等40余个单位成为市级学生劳动实践基地。

    根据常州在全省率先出台的《常州市关于加强中小学劳动实践教育的实施意见》,到2022年,全市将基本建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的全市中小学劳动实践教育体系,建立100个市级基地,形成100门精品课程,创建100所示范学校,评选1000名优秀导师,表彰10000名优秀学生。

    (教宣 毛翠娥)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代