常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

今日立冬!多晴少雨模式持续“在线”

发布时间 2019年11月08日08:40   来源 综合   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    最近天气舞台十分平静,秋高气爽,只是经常听到身边的小伙伴感叹天气干燥。掐指一算,常州已经一个月没有正经下过一场雨了。

    记者从市气象台获悉,9月中旬以来,我市降水稀少,近50天降水量不足8毫米,是有气象记录以来历史同期最低值,全市出现了中到重度气象干旱。据气象部门预测,11月我市降水仍将继续偏少。

    今天是农历二十节气之一立冬。最高气温还有19℃,却已经是要步入冬天的节奏了。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国农历把立冬作为冬季的开始,但实际上农历的立冬并不是气象学上冬季的开始。按照气象学的标准,连续5天日平均气温低于10℃才算入冬。

    市气象台专家介绍,近期我市仍然维持多晴少雨的天气,气温较为平稳,最高气温18-20℃。 (其相 吴同品 尹梦真)

    来源:常州日报、常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代