常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

“双十一”消费,六条“避坑口诀”要牢记

发布时间 2019年11月08日08:54   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “双十一”消费,六条“避坑口诀”要牢记

    常报全媒体讯 “双十一”网购狂欢在即,各大电商纷纷推出“限时抢购”“预付享低价”“组队PK抢折扣”等各类促销活动,以吸引消费者购物消费。常州市市场监督管理局针对可能在这一特定时段发生的购物风险,发布今年“双十一”消费“避坑口诀”六条,帮助消费者畅享网上购物。

    售货商家先认清。今年1月,市民齐女士反映,在她微信群内买了一瓶乳液,到货后发现是假冒伪劣产品,与销售方沟通竟被直接踢出群聊。由于齐女士没有在购买前确认对方的营业执照信息,导致市场监管部门无法进行消费调解。市监部门提醒消费者,网购时优先选择经营管理机制较为成熟的大型购物网站,若在微商、网络直播网站等平台进行大额消费时,应先确认商家营业执照及行政许可信息。

    预付“定金”需谨慎。今年国庆期间,市民蔡先生投诉,在一民宿平台支付定金订房后,被商家取消入住资格且不退还定金。部分商家刻意混淆了“定金”和“订金”的概念,两者的区别在于“定金不退,订金能退”。尽管定金活动看似十分优惠,但实际交易中存在规定时间内无法付款、订单被无故取消、定金不予退还等风险。消费者需要充分了解卖家促销规则,注意留存促销活动及客服沟通等凭证材料。

    信用消费要理智。近年来,随着消费水平的上升,分期付款等信用消费也越发受到年轻消费群体的追捧。网购达人们在“双十一”期间为了购置被“种草”已久的商品不惜一掷千金。市监部门提醒消费者理智消费,选择能力范围内符合生活需要的商品,采用信用支付时,更要注意选择以银行为主的正规信贷机构,切忌贪享一时之快落入“校园贷”“套路贷”等圈套。

    七天退货有限制。消费者在网上购物时,可以灵活运用“七天无理由退换货”政策保护自身合法权益,但需注意鲜活易腐等“四+三”类商品不在七日无理由退货范围,消费者购买冷鲜食品时,要仔细查看生产日期、保质期,避免冲动购买大量暂不需要的商品,给自己造成损失。

    诈骗信息怕多问。“双十一”期间,消费者购物较多,有的骗子冒充电商客服打电话或发短信,谎称拍下的商品缺货需要退款,要求提供银行卡号、支付账号、密码等信息实施诈骗。消费者在收到此类电话或短信时,要先与购物电商确认是否属实,再做退款操作。

    维权投诉必合法。如果消费过程中发现问题,要及时联系卖家处理,无法达成一致,先申请退款,然后通过网络交易平台客服提请维权。依然不能解决,可以向卖家所在地的12345热线或市场监管部门投诉反映。发现诈骗迹象,尽快向银行、网络平台要求冻结款项,携带交易和聊天记录等凭证向有关部门报案。

    (余波 庄奕)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代