常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

对于“双11”的感受,听听常州快递小哥怎么说

发布时间 2019年11月20日09:46   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “双11”网上狂欢渐渐散去,如今正是剁手族们开心等待快递雨的时候,常州全城的快递小哥们都“飞”在送快递的路上,只为让似乎送不完的大包小包,能再快、再快一点地送到客人手中。今天,晚报介绍的两位快递小哥,资历道行在业内都不浅了,其中一位还亲身经历了全部11个“双11”。

    提到对于“双11”的感受,他们都不约而同地提到:“忙”“累”“没时间睡觉了”……不过,他们都很享受这种脚不沾地的忙碌,因为这是“我们这行人,一年里最吸金、最高光的时候”。

    他经历了全部11个“双11”——

    张涛:这段日子里最缺觉,每天睡不够4个小时

    从11月13日开始,随着包裹一窝蜂般进入站点,圆通快递的快递员张涛也进入了自己一年中最忙碌的时候。从业整整12年,他还坚守在快递一线,他这样的“钉子户”在常州也不多见了。虽然也曾有过坐办公室歇腿的机会,但他还是习惯了奔波在大街小巷,用他的话说,“早已习惯了这个生活节奏”。

工作人员井然有序地分拣快件

    睡个饱觉,是“双11”里最奢侈的享受

    13日下午1点钟,记者来到圆通快递亚细亚站点,张涛刚从一辆收件的面包车上爬下来。车上有一个简易的铺盖,他刚刚睡了十几分钟,马上就要起来去送包裹了。

    张涛12日忙了一天,13日凌晨才回到站点整理包裹,凌晨两点才回家休息,早晨5点多钟就起床了。 “从13日开始到20日,是每年‘双11’最忙的时候,是高峰中的高峰,我一天里睡不到4个小时。”尽管刚刚打了一会儿盹,但张涛还是显得有些乏累,“真想躺下去睡个昏天黑地,但这时候,就是多睡个十分钟都是奢侈的事情。”

    说着,张涛开始整理包裹,扫描装车。他的派送区域就在亚细亚对面的吾悦广场一带,“这是今天的第二批包裹,量很大,估计要到晚上才能送完。”

张涛分拣快递准备按配送区域进行投送

    经历了11个“双11”,第3年突遇“爆仓”

    张涛今年30岁,11年前就开始送快递,从未间断过。而天猫“双11”活动始于2009年11月11日,也就是说,他完全经历了全部11个“双11”。不过,刚开始的两个“双11”,张涛没有任何感觉,甚至不知道天猫在搞这个网络购物活动。

    “可能是刚开始时宣传力度不够大,‘双11’里的派单量和平时几乎没有变化。我们这些快递小哥,虽然在不停帮人家送包裹,但自己却很少上网买东西。”张涛说,2009年和2010年的这两个“双11”,自己不自觉地忽略了所有相关的信息。

    真正让张涛感受到“双11”威力的是2011年,从那一年的10月份开始,除了在网上有相关的广告,线下商家也张贴了很多“光棍节”购物的海报。不过,对于天猫打出来的11月11日当天“全场五折”的广告,他和同事们都认为“不可相信”。

    “那时我们都知道有了这个促销活动,但还是没在意。”事先没有做任何准备的张涛,在当年“双11”后的第二天就彻底蒙圈了,这是他从业3年以来,第一次知道什么叫作“爆仓”:一个又一个包裹源源不断飞向站点,堆成了小山。因为没有预案,大家都有点措手不及,“那时没有智能快递柜,更没有菜鸟驿站,每天都要送到半夜,一天要处理四五百票单子。”

快递小哥张涛趁短暂的空闲眯一会儿

    直到第9个“双11”年开始,“爆仓”现象消失

    从2011年到2016年的6个“双11”,张涛所在的圆通公司站点,几乎每年都会出现爆仓的现象。“不仅仅是我们公司,整个行业几乎都是这样,不过这种现象也在逐年减少,到了2017年的第9个‘双11’,虽然快递员们还是很忙,爆仓倒是看不到了。”张涛说,好转的原因就是每家公司做的预案越来越充分,硬件也是越来越完善了。

    现在,张涛的同事们每天中午都能打下盹,定定心心吃个饭。而在爆仓的时候,这些都是奢侈的念头。“爆仓的那几年,我有时一边送件一边吃干粮,来不及吃饭才是正常情况。”张涛说。

    从业12年,感受艰辛不易也体会到充实快乐

    从2008年到现在,满打满算,张涛已经送了整整12年快递。用他自己的话说,从业12年还在一线的快递小哥,在常州可算是“珍稀动物”:“很多小哥都转行了,有很多去送了外卖,也有的做了所属公司的管理,自己做老板承包站点的也不在少数。我也曾经有过这样的机会,但还是留下来了。”

    张涛之所以到现在依然奔波在一线,完全是出于对这份工作、这个行业的喜爱。“当然,要说不辛苦,完全没有一点点怨言那也是假的,12年来,也遇到了很多让我崩溃的客户。不过,绝大数买家都是理性的,经常说一些关心你的话,做出一些暖心的举动,这些都让我充实快乐。我们这一行的收入虽然不能大富大贵,但温饱是绝对没有问题的。”张涛表示,如果可能,自己还想趁着年轻再多送几年,“我很看好这个行业未来的前景。”

    从业5年来,他已经成了南大街一带的“活地图”

    徐利民:这是最辛苦,也是最“好”的时候

    33岁的徐利民是安徽阜阳人,在常州送快递已经5年了。15日下午,在百世汇通快递公司的常州市区分拨点,他忙碌地将片区的包裹装车,动作十分麻利。和张涛一样,这段时间他每天的睡眠时间也不足4小时,有点缺觉。不过他的眉眼间透出的,更多的是开心。

徐利民把分拣好的快件装车

出发投送

    “这时候的业务量,是平时的两倍还多,辛苦肯定是无法避免的,但辛苦的同时,收益也比平时诱人。”徐利民说,一年最辛苦也就这十来天,“这时不受累,其他时间想有这么多单子,根本不可能。”

    “11月的收入不错吧?”面对记者的追问,有点内向的徐利民并没有直接回答,“对我们这些工薪阶层还是比较客观的,网上所说的收入过万并不是谣传,只要你肯吃苦就一定能达到。”

    5年来,徐利民负责的片区始终在南大街步行街一带,他也从“路痴”变成了南大街一带的活地图。记得刚刚到常州时,他面对南大街商户复杂的门牌编号有些一筹莫展,一天只能送出去50多单。“按照这个进度,怎么养家糊口?”徐利民没有气馁,用心记下每个客户的地址,门牌排号没有规则,他就自己创新,保证自己能看得懂、记得牢。一个月后,固定客户商铺所处的位置,他已经全部记住并且能在第一时间找到。到现在,他日均处理快件量已经达到了五六百单。

    “也就是这5年来,身边的外卖小哥越来越多,我和他们也很熟悉。不过,他们流动比较快,所以能记住地址的资深外卖员不多。这一带的商户平时叫外卖的也很多,所以现在平均每天有20多人次的外卖小哥要向我问路。”徐利民骄傲地说。

    本版文字 汪磊 本版图片 夏晨希

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代