您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州连续多年农产品质量安全事故“零发生”

发布时间 2019年11月22日08:30   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市农产品质量安全建设工作获“国家级认证”,在全省唯一获此殊荣

    我市连续多年农产品质量安全事故“零发生”

    常报全媒体讯 近期,农业农村部授予常州等11个地级市“第二批国家农产品质量安全市”称号,常州也是全省唯一获此殊荣的地级市。此次授牌,为我市又添一张国家级新名片,也表明我市农产品质量安全建设工作得到“国家级认证”。这是记者从昨天召开的常州获“国家农产品质量安全市”称号新闻发布会上所获悉的。

推进追溯体系建设,实现农产品全程监管。

    2017年,常州在全省率先以大市为单位全面启动国家农产品质量安全市创建活动。正式启动创建后,我市明确要通过创建达到四个主要目标:一是农产品质量安全水平明显提高。食用农产品抽检合格率达到98%以上;本地生产销售的农产品中禁用药物监测合格率达到100%。农产品质量基本实现可控、可管、可追溯,确保不发生重大农产品质量安全事件。二是农产品质量安全监管能力显著加强。市、辖市(区)两级农产品质量安全行政监管、综合执法、检验检测体系完善,镇级监管机构和村级监管员队伍健全,农业投入品和农产品质量安全监管责任明晰、执法到位、运转高效。三是农产品质量安全制度机制健全完善。投入品监管、产地准出、市场准入、生产过程控制、检验监测、质量追溯、预警应急、社会监督等农产品质量安全监管制度健全,生产记录管理、绿色防控等食用农产品全程监管机制完善。四是农产品质量安全公众满意率不断提升。农产品质量安全公共服务水平显著增强,公众参与和社会共治水平不断提升,举报查处率、回复率均达到100%。公众对农产品质量安全满意率达到70%以上。

    目前,我市连续多年保持农产品质量安全事故“零发生”的良好局面,全市农产品抽检合格率始终保持在99%以上,农产品质量群众满意度近90%。

    (董逸 常农宣 文 夏晨希 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代