常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

一批批“秘密武器”投用,让1000多公里“城市血脉”畅通无阻

发布时间 2019年11月25日09:17   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    1000多公里,北京到上海的距离。总面积1066平方公里的武进区,地下雨污管网四通八达,过涵洞、穿路基、越桥梁,总长1000多公里,它们,是看不见的“城市血脉”。记者从武进区生态办了解到,武进区水利局近年来搭建排水信息化管理平台,引入视频检测车,排水泵站无人值守……一批批“秘密武器”的开发、投用,使武进区的雨污水管网系统愈加“血脉畅通”。

    一张网、一双眼、一双手

    11年前,江苏大禹水务股份有限公司成立,担负武进区污水处理及管网规划、建设、运行和监管等职责。在武进区水利局的指导下,该公司利用自动化、远程监测和无线传输等技术,逐步形成以“一张网、一双眼、一双手”为主体的排水信息化管理平台。

    “一张网”指排水信息化管理平台。“一双眼”指的是各企业安装的水质在线监测仪、水量流量计,由此可以对各企业排放的污水进行水质、水量的实时监控,泵站可以实时获悉各类设备参数、水质、水量、水位等数据信息。“一双手”指管理人员通过排水信息化管理平台的操作,实时了解全区雨污水排水情况。

    目前,随着“管长制”工作和信息化平台搭建的不断深入,水质远程监测点已有108个。

    24座泵站无人值守

    如果把污水管网比作“血管”,泵站就是为水流提供动力的“心脏”。

    泵站通过泵阀将1000多公里管道中的污水导入污水处理厂,将雨水从低洼易涝区域排出。“心脏”是否健康、泵水速度快慢,都会影响到排污排涝的效果。2016年以来,大禹公司启动了无人值守泵站基础建设,让管理人员通过排水信息化平台实时监控水泵运行情况、设备是否故障、电压电流实时状态等,还能远程设置水位高低限值,使泵站水泵自动根据水位值开泵、关泵。截至目前,公司已有龚巷河、聚湖西路等24座泵站达到无人值守条件。预计到2019年年底还将再完成2座泵站无人值守改造,未来将实现所有泵站无人值守。

    告别“地下侦察兵”

图为工作人员在操作管道机器人。

    深邃幽暗的地下管道里,除了污水,还可能有有毒气体。管道是否破损、变形、渗漏,过去都需要靠“地下侦察兵”管道工猫着腰,钻入管道检查。

    2年前,视频检测车在武进区开启“首秀”。如今,管道机器人已经能承担管网的多项检查任务。工作人员将管道机器人放入排水管道内,管道机器人就能沿着管道前进,对内部环境进行实时录像,同时将内窥图像反馈至地面上的设备终端显示器。根据显示屏的清晰成像,工作人员不仅能轻松地对管道疏通进行验收,而且对管道内的结构缺陷和功能缺陷了如指掌。

    截至目前,“管道机器人”先后排查疏通了215.4公里雨污水管道,非开挖修复管网缺陷问题3647处。

    吴媛媛 武生轩 李萍 小波 童华岗图文报道

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代