常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

42岁下海经商 当年她引领了常州人保暖内衣潮流

发布时间 2019年11月29日09:30   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    人物档案

    徐美先,生于1949年12月20日,雪堰镇潘家人。1976年进入潘家农机厂工作。1991年创业,先后创办常州万达物资供应站、常州市兆林商贸有限公司。2002年当选为常州市第十一届政协委员,2014年创办常州光彩凡人爱心基金,坚持帮困助学至今。

本周三,刚刚从上海回到常州的徐美先。

    深秋常州的咖啡馆,徐美先脱下挺括的藏青色风衣。70岁的她,挺拔,平和,说话自带一种不卑不亢的风韵。从保暖内衣“俞兆林”,到时尚内衣“猫人”,当年常州人选择保暖内衣的潮流,是她引领的。

    进出小学校门的那两场哭泣

    徐美先从小就爱读书。书也读得特别好。她有三个哥哥,也是个个成绩优异,有两个考上了大学。

    8虚岁那年,徐美先踏进小学校门。谁知报完名刚走出学校门,又被老师喊回来:“你生日太小,人也长得小,明年再来上学吧!”小小的美先回家大哭一场,只能等到来年再上学。

    小学六年级的“六一”节,本是最开心的日子,徐美先和同学们一起,在学校操场准备进行体操表演,她排在队伍的最前面。“突然家里人来了,把我喊回去,说妈妈没了……”徐美先清楚记得那一天,“我什么也没做,就是拼命哭,拼命哭。”

    “你不要哭了,书还是让你去读!”爸爸说。

    哭成泪人的她,在那年小学毕业季还是考上了初中——南宅中学。去学校要走50分钟,“那时没钟,奶奶看到天蒙蒙亮就喊我,我迷迷糊糊,却发现天又慢慢暗下去,其实那是黎明前的黑暗,天真正亮起来之前,总要先回到一段最黯淡的时光。”徐美先回忆,“我又揉揉眼睛,睡到奶奶脚边。”

    带着泥土芳香的姑娘

    初中毕业后,徐美先回家干了两年农活。因为读书好在当地出了名,1968年恢复课业后,她又被推荐到前黄中学读高中。

    失而复得的读书机会,她十分珍惜,“我有个简单的想法,每一门功课,既然课程表上排上了,那就都该好好读!” 两年的高中,徐美先总是在年级里数一数二。

    “冬天,我只有一身衣服。藏青棉袄,外头一件白底加一点红灰的罩衫,穿满一个星期,星期天再回家洗洗继续穿。”徐美先说,“我不喜欢照镜子,也不知道自己好不好看,就是一门心思读书。”

    好员工和好妈妈

    1976年,徐美先在家帮忙盖房子的时候,手臂摔伤骨折,不能再干重体力活了。几经周折后,她进了潘家农机厂当了仓库保管员。

    “好不容易有一份工作,很珍惜。”徐美先对待工作的态度,和她当学生时一样,踏实,肯干。5年后,她被推荐到了财务科。工作之余,还积极自学南大函授会计专业,以优异的成绩毕业,并被评为优秀学员。很快,她又取得了会计师职称。她的努力得到厂里的一致认可,被提拔为财务科长兼主办会计。

    那些年,也是她最初成立小家庭的那段时间。1979年,和爱人结婚生下儿子的第二年,爱人因知青回城的政策,到市区上班。徐美先一个人带着儿子,住在厂里的宿舍,早晨6点多,先把儿子送去学校,7点准时到厂里上班。晚上孩子睡了,她再裹着被子加班做账,或者看书学习。“我很简单,婚姻中双方总是各有长处,互相包容,谦让。”徐美先说。

    42岁创业,因为“没有条件歇下去”

    “就像小孩学走路,无知无畏,不知道有那么难,所以有了肯尝试的勇气。”每当别人称赞徐美先的成功时,她总是这样说。

    儿子上5年级时,回到市区念小学。徐美先更努力的工作,同时也城里村里来回赶,她时常担心儿子的早饭吃了没,丈夫的衣服有没有换。最终,她做出决定,辞职回城。“我欣赏传统东方女性,努力当贤妻良母。”徐美先说。

    在42岁的年纪,主动放弃稳定的工作,徐美先说并没考虑很多,“只是迫切想和家人在一起。”在家2个月,每天早晚给家人做饭,中午小睡一会儿,甚至还给哥哥妹妹打了四五件毛衣,工作十多年来,她从来没有这么好好休息过。“无职真是一身轻,但我哪有条件一直歇下去?!”

    徐美先一直有一股说干就干的爽快劲儿。

    1991年,在弟弟建议下,徐美先开了一家五金店——万达物资供应站,借款6万元,聘请了舅舅、公公和另一位老先生坐店,自己则跑东跑西进货、找业务。这家小店当年9月开始营业,到年底就做到18万元的营业额,第二年又被街道评选为“优秀企业”。

1999年,徐美先在兆林商贸有限公司开张典礼上发言。

    一个冬天,就卖掉一万多套“保暖内衣”

    1997年,徐美先在上海的表弟打来电话,说有一种很保暖的内衣,要不要接触一下。表弟过几天又寄来了一张产品说明,泛黄的纸上,写着“俞兆林牌……南极棉……一件抵三件羊毛衫……”那个年代,大家对保暖内衣、南极棉之类还并无概念,徐美先也是一样。

    “会不会是骗人的呢?”她也这样想过,但是随即又想,“如果不去了解,怎么知道是真是假呢?”

    徐美先和老公跑去上海,在总部“见到了几个老头子在办公”,告诉他们如果想加盟,交20万元定金,每年还必须完成1万套的销售额。这样的条件在当时算很苛刻了,那时经销商还是代销的多,销完再付钱。20万元可不是小数目,徐美先坦言,当时的确很忐忑。但是还是下决心签了合同,打了款。

    国庆节过后,徐美先到上海拿了货,1400套“南极棉”。这下她定心了, “货折合人民币也有近20万元,衣服都在,又不怕烂掉!”徐美先说。

    那一年,“十一”后天气仍旧热,这些货压在五金店中一个多月,无人问津。一个月后气温总算降了下来,徐美先的“南极棉”就在常州卖疯了,“顾客买到后还要跟我们说‘谢谢’”,一个冬天就卖出1.3万套,一年的销售任务都超额完成了。

2004年,徐美先(左)在上海的猫人公司。

    “原来保暖内衣也有彩色的!”

    2001年10月,徐美先和公司的副总赶往武汉“猫人”总部。在他们之前,常州已有好几家内衣代理商去考察过,却都因为各种代理条件上的商榷,没有签约。

    徐美先来到“猫人”,第一次看到了保暖内衣原来也有彩色的,第一次意识到内衣也可以做得很时尚,第一次见到了“猫人”的老总——两人的谈话只进行了20分钟,对方介绍说:“如果做普通内衣,那我做不过那些老牌子。我要做时尚的内衣……”20分钟后,双方就愉快地签约了。

    直到现在都有人问徐美先,当时怎么可以这么快就签了“猫人”?“选择代理品牌,我一看产品,二看经营者的理念,两者都过关了,其他都好商量。”徐美先说。

    那一年,常州百货大楼外墙上挂着的郑少秋(“俞兆林”的代言人)的形象,换成了舒淇(“猫人”代言人),常州人也是从那时开始知道,原来内衣也以“时尚”起来。

    做一个品牌要舍得投入,做好推广和口碑。这徐美先的“生意经”。多年来,她一直愿意为品牌“砸钱”做推广,从2001年开始,每年都投入几十万元的广告费用。“作为一个代理商,除了赚钱,也有一种责任在。”

    下个月,全家去海南过冬

    “我从没有把生意当生意,只把它当工作,是为自己创造一个工作岗位。”总结过去的自己,徐美先这样说,“我有好奇心,现在也是,愿意拥抱新鲜事物。”

    她和先生下个月要带着小孙女去海南了。2012年,夫妻俩在海南置办了一套度假房,直到去年徐美先开始把事业交托给年轻人后,他们才有时间去那里过冬。

    “我很感恩这个时代,给了普通人奋斗的舞台。过程艰辛,但也收获了很多珍贵的东西。”徐美先说。 徐丹 图文报道

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代