常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

商家“集赞”惹纠纷 新北消协协调兑现承诺

发布时间 2019年11月30日09:50   来源 常州日报   编辑 樊瑾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 “请大家动动发财手,为我的朋友圈点赞,集满38个赞可获赠新菜品一份”“转发并集28个赞可获送奶茶一杯”……相信朋友圈里的每个人,对上述“拉赞”并不陌生。现如今,随着微信朋友圈的广泛使用,“借圈点赞”已成为了商家的一种新型营销手段,很多商家以礼品吸引消费者,并借此来提升自己的知名度,但对点赞活动的关键细节,如截止时间、数量限额等并未作具体说明,由此也产生了不少消费纠纷。

    近日,消费者张先生向新北消协投诉,称其在新北区一超市购物后看到了“点赞领大米”的宣传海报,因此拍照发朋友圈集赞,没想到集赞满后向超市兑换大米时,超市却以“活动结束”为由不予以兑换,张先生在跟超市沟通未果的情况下向新北消协投诉,要求超市按照宣传海报履行承诺。

    接到投诉后,新北消协春江分会工作人员进行调查了解。经查,张先生反映情况属实。超市解释称,在上月底是进行了为期5天的点赞领大米促销经营活动,但活动在10月31日已经截止,消费者来兑换时已经过了兑换期了。

    对此,消协工作人员让超市提供宣传海报,发现海报上未标注活动截止日期和大米兑换截止日期。根据《江苏省消费者权益保护条例 》的规定,消协工作人员认为,超市用“集赞”发朋友圈方式打广告,目的是引起其他消费者的注意和兴趣,从而激发消费者的消费行为,显然超市的承诺就是约定内容。而且“集赞领大米”活动未标注活动截止日期和大米兑换截止日期,消费者完全有理由相信只要集赞满了就可以领取大米。按照“约定不明应当作有利于消费者解释”原则,超市应当按照海报约定兑现承诺。经过调解,超市认识到自身宣传上存在漏洞,表示一定会为消费者兑换大米,并在今后的工作中做得更加细致,以免消费者再产生误解,张先生对此结果表示满意。

    新北消协在此提醒广大商家,在“借圈点赞”“点赞送礼”等活动中,要注意标明截止时间和数量等关键细节,以免引起消费纠纷,对商家的声誉造成影响。同时,广大网友应当理性对待“点赞活动”,在参与“集赞”活动前,仔细阅读商家发送的活动信息提示,最好通过商家留下的联系方式确认活动真实性以及兑奖细节,如奖品数量、领奖时间等等,切勿盲目跟风,因贪图小利,而落入不良商家的文字陷阱。 (张维明 田凯 庄奕)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代