常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州评选第二届“常州好大米” 从“卖好稻”转向“卖好米”

发布时间 2019年12月02日08:04   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市评选第二届“常州好大米”

    从“卖好稻”转向“卖好米”

    常报全媒体讯 昨天,市农业农村局举办第二届“常州好大米”品鉴活动,来自省农科院、省农业农村厅等单位的专家,对我市25家企业选送的优质大米进行了全方位品鉴。通过鉴外观、品口感、看包装等20多个打分项,结合企业生产能力、产品知名度等,专家们选出了常州好大米的特等奖、金奖和银奖。

    据悉,常州的水稻种植水平一直处于省内领先位置,曾经创下水稻单产全省“十三连冠”的骄人成绩。近些年,围绕农业供给侧改革和“农业增效、农民增收、农村增绿”目标,我市大力推动水稻生产从“高产”到“优质”的转变,以“南粳”系列、“武运粳”系列等为代表的优质稻种日益受到种植户和市场青睐。今年全市77.82万亩水稻种植面积中,优质稻种植已经占据了半壁江山。

    记者了解到,从收购价来看,往年优质稻相比于普通稻,每公斤收购价格要高出0.2-0.4元,而今年多数优质稻和普通稻相比并无明显价格差;从售价来看,普通稻加工成的大米售价一般为每公斤4元上下,今年优质稻加工成的大米价格约为每公斤7-10元,高的可达每公斤五六十元。

    常州市农业技术推广中心高级农艺师李杰介绍,除了不断扩大优质水稻种植面积,我市还在积极推进水稻种植标准化、加工精致化、销售品牌化,为“好大米”的生产和品牌化进程助力。全市农业企业和合作社也不断加大加工设备、仓储等方面的投入力度,努力实现从“卖好稻”向“卖好米”的转变。

    据了解,本次评选结果经过公示后,将作为推荐参加第四届“江苏好大米”等奖项评选活动的主要依据。同时,市农业农村局还将对获奖企业和产品加大宣传推介力度。

    (董逸 季美娣 季平)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代