常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 娱乐新闻  > 正文

第二届海南岛国际电影节开幕 推动文化产业高质量发展

发布时间 2019年12月02日08:47   来源 新华网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新华社三亚12月1日电(记者周正平、岳夕彤)到天涯海角,享光影魅力。12月1日,由国家电影局指导,中央广播电视总台与海南省人民政府共同主办的第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。金椰奖评委会成员、入围影片和展映片剧组成员等国内外影人共同见证开幕式盛况。

    中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄宣布第二届海南岛国际电影节开幕。他在致辞时说,海南发展是中国40年改革开放的一个重要见证。新时代中国,正在从一个电影大国迈向电影强国。他表示,希望来自世界各地的电影人以大海般的胸襟,共同打造海南岛国际电影节这一交流平台,为世界电影发展贡献智慧和力量,为构建人类命运共同体提供更多正能量。

    海南省委副书记、省长沈晓明在致辞中表示,海南岛国际电影节为海南搭建起面向世界的国际文化交流新平台。本届电影节将坚持“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的战略定位与发展目标,致力于打造兼具国际性、学术性、大众性的、永不落幕的国际电影节。

    在开幕式上致敬新中国成立70周年的特别环节中,12位电影人用共和国成立以来各年代的优秀电影,生动回顾了新中国的发展历程。当屏幕出现中央广播电视总台“4K直播电影”《此时此刻》的精彩片段时,人们沉浸在体味新中国成立70年来不平凡的成就,共享新中国成立70年的自豪荣光的情绪中,开幕式现场的气氛达到高潮。

    海南岛国际电影节创设于2018年,是中国最年轻的国际电影节。本届电影节首次增设“金椰奖”竞赛单元。椰子树是海南本土最具代表性的植物,蕴涵坚韧不拔、生生不息,默默奉献、滋养人类的寓意。目前,“金椰奖”共收到来自80个国家和地区的1495部影片参赛。曾多次获得戛纳、威尼斯、柏林、法国凯撒奖等众多电影节最佳女演员奖项的法国著名女演员伊莎贝尔·于佩尔出任“金椰奖”国际评委会主席。此外,电影节还设立了“天涯海角”“采珠拾贝”“万象中国”“焦点影人”“经典重现”“浮世图景”“冬日暖阳”“另辟新径”8大展映单元,将有来自61个国家和地区的200多部影片参加展映。12月8日,在海南岛国际电影节闭幕式暨“金椰奖”颁奖典礼上,将揭晓最佳影片、最佳导演等10个奖项。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代