常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常信教师为首批社招班“70后”大学生送教上门

发布时间 2019年12月02日13:57   来源 中国常州网   编辑 聂红   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常报全媒体讯 为响应国家高职院校“百万扩招”的号召,9月常州信息职业技术学院迎来了首批社招班的300多名学生,他们中年龄最大的已经49岁。在这批面向社会人员招生的学生中,还有个特殊的班级——模具195班,班上所有的学生都来自于江苏兰陵化工集团。该班学生大多数是70后,全部都是芳茂山下的横山桥人,如何给这些比老师年龄都大的学生上好思政课,成了摆在常信院思政课老师面前的一道难题。

经过精心设计和策划,对于这个班级的思政课,常信院创新授课方式,采取了送教上门的方式。思想道德修养与法律基础课的老师们通过了解江苏兰陵化工集团的企业文化,把团队辅导融入了思政课程,开启了第一堂课。在人生、道德、法律三个版块中,更是结合了企业现有的成就,用学生们耳熟能详的故事激发他们的劳动自豪感,引导启发他们把个人和企业、国家联系起来,通过生命纸条的课堂小游戏激发他们的工作热情和工作危机感,引导他们在工作中践行工匠精神和社会主义核心价值观。社招班学生认真听讲的神情、努力答题的专注,也影响了在场的年轻教师,让他们也去思考自己的人生和职业理想。

 

随着职教20条的颁布,高等职业教育将进一步为社会技能培训作出实际贡献,思政课作为大学生的必修课程,也将随着高职院校面向社会人员招生的新变化,不断整合课程内容,优化授课方式。送教上门,这种思政课新形式也给新一轮的思政课程改革提供了借鉴。(文/倪琳妍 王娟 )

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代