您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

9月以来常州查处食品案件472件 罚没款779.07万

发布时间 2019年12月04日16:47   来源 中国常州网   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州市召开整治食品安全问题联合行动新闻发布会

    中国常州网讯 12月4日下午,常州市行政中心召开2019年整治食品安全问题联合行动新闻发布会,市食安办副主任、市市场监管局副局长贺东俊介绍了本次联合行动的相关情况。

    为落实党中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,9月份以来,常州市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局等14个部门,开展了整治食品安全问题联合行动。

    本次联合行动对以下四方面做了重点部署整治:一是严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。二是实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。三是解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。四是整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。

    聚力把紧农产品质量安全关口

    针对农产品质量安全领域存在的农药、兽药残留和使用禁用物质等风险隐患,全市农业农村部门与市场监管部门联动,抓源头,把关口,严防严控问题农产品流向餐桌。今年以来,农业农村部门在种养殖环节共组织对地产农产品抽检3200批次,合格率为99.87%;市场监管部门在生产经营环节组织抽检9512批次,合格率为98.5%,比上年大幅提升。

    着力守牢校园食品安全底线

    孩子的食品安全牵动着无数家庭的神经,是民之所望,施政之所向。市委市政府连续多年把学校食品安全工作列入民生实事重点项目,加大对学校食堂设施设备的投入;全市市场监管和教育部门加强对学校食品安全工作的监督、管理和指导,重点推动学校落实食品安全主体责任;市委政法委牵头多部门对校园周边食品安全问题开展联合整治,学校食品安全工作取得明显成效。

    合力整治保健食品营销乱象

    食品、保健食品虚假宣传坑害老年人,是很多家庭关心的问题。坚持打防并举、社会共治,是整治这一乱象的治本之策。今年以来,市场监管部门以产品质量安全监管、广告监管、诚信建设等多种措施并举,推进保健食品和欺诈专项治理。

    重力出击食品安全违法犯罪行为

    联合行动期间,全市共计收到食品类投诉举报共计736件,均依法逐一进行处理。全市市场监管、农业农村等部门共出动执法人员6656人次,检查单位3528家次,查处食品案件472件,案值963.67万元,罚没款共计779.07万元,移送司法机关案件24件。公安部门共计出动警力182人次参加食品安全联合执法,立案侦办8起,抓获犯罪嫌疑人16人,采取强制措施10人,移送起诉17人。(方晓臻 司腾飞 李垚)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代