您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

市人社局出台系列文件 高水平助力常州高质量发展

发布时间 2019年12月05日08:37   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市人社局出台系列文件

    高水平助力常州高质量发展

    常报全媒体讯 记者从我市4日召开的新闻发布会上获悉,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市人社局日前出台“高水平助力乡村振兴”“高水平助力营商环境优化”“高水平助力群众办事”系列文件,进一步聚焦服务经济高质量发展和更好满足人民群众对美好生活的新期盼,持续深化“放管服”改革,不断提升惠企惠民服务能力。

    围绕“高水平助力乡村振兴”,人社部门重点实施就业创业富民、乡土人才培育、农村社会保障提升、农民工劳动维权、人社精准扶贫攻坚、人社公共服务提优等六大行动计划。每年新增转移农村劳动力就业3000人以上,开展新生代农民工职业技能培训9000人以上;全市劳动年龄段内有就业能力有就业愿望建档立卡低收入农户劳动力就业率稳定在95%以上;大力推动乡村创新创业,扶持农村劳动力自主创业2000人以上;继续提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,城乡居民养老保险参保率稳定在98%以上。

    围绕“高水平助力营商环境优化”,人社部门聚焦企业“负担重”问题,实施降费减负护航行动;聚焦企业“用工难”问题,实施职场诚信维护行动和职业技能等级评价行动;聚焦企业“引才难”问题,实施人才地图绘制行动、博士后工作提升行动、技能技术人才贯通行动;聚焦企业“办事繁”问题,实施工伤保险扩容行动和社保一体化融合行动;聚焦企业“败诉多”问题,实施和谐劳动关系创建行动;聚焦企业“感受度不高”问题,实施审批服务“不见面”升级行动。

    围绕“高水平助力群众办事”,人社部门聚焦补贴部门联动审核,推出补贴领取“一次申请”联动办;聚焦求职招聘在线办理,推出求职招聘“一键交互”在线办;聚焦群众“零跑腿”,推出一次认证“零跑直享”掌上办;聚焦精简证明,推出减少证明 “信息共享”简化办和告知承诺“信用约定”优化办;聚焦自主办、全城办和就近办,推出权益查询“一证一卡”自主办、劳动维权“一点受理”全城办和人社服务“业务下沉”就近办;聚焦方便特殊群体,推出“无需等待”预约办;聚焦人社增值服务,推出部门协同“数据共享”增值办。(常人社 韩晖)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代